Российские туристы называют Калининград одним из наиболее недорогих направлений для отдыха. Путешественникам нравится, что в самом западном регионе РФ можно найти недорогое жилье и совместить пляжный отдых с культурным. NEWS.ru поговорил об этом с экспертом и узнал, какие отзывы о Калининградской области оставляют россияне в Сети и куда они советуют ехать в первую очередь.

Что посмотреть в Калининграде

Россиянка с ником lizalizza на форуме Otzovik назвала отдых в Калининграде «усладой для души и тела». По ее словам, она осталась под впечатлением от поездок в Зеленоградск и Светлогорск.

«Места, куда хочется вернуться вновь и вновь. Послушать шум волн и крики чаек. Выпить пряный глинтвейн и съесть крендель. Обязательна к посещению Куршская коса (входит в наследие ЮНЕСКО. — NEWS.ru). Дух захватывает от этих видов. Природа поистине постаралась и вместила в себя всю необъятную красоту, чего только стоят танцующий лес или высота Эфа», — поделилась туристка.

Посетитель форума Otzovik Юрий порекомендовал побывать не только в Калининграде, но и Светлогорске, Зеленоградске, поселках Янтарный и Приморье. Он отметил: несмотря на модернизацию, именно эти города сохранили исторический облик.

«В Калининградской области множество оздоровительных санаториев, отелей, ресторанов, мест для отдыха, музеев, исторических сооружений (оборонительных крепостей, замков). Калининградская область омывается Балтийским морем и его заливами — Куршским и Калининградским. Куршская коса — это уникальный заповедник», — пояснил он.

Из минусов турист выделил холодный ветер и дорогую аренду жилья. Он также добавил, что в курортных городах мало развлекательных центров, на пляжах бывает тесно, а алкогольные напитки не продают уже после 21:00 мск.

Калининградская область,  Куршская косаФото: Ilya Galakhov/Global Look PressКалининградская область, Куршская коса

Что не нравится туристам в Калининграде

Пользователь angel41001 сравнила некоторые районы Калининграда с городами Сибири.

«Некоторые районы сильно пострадали в войну от бомбежек, а затем застраивались „как получится“, лишь бы побыстрее — людям нужно было где-то жить. Спасибо хотя бы за такой реверанс историческому прошлому. Не в обиду калининградцам будет сказано, но пока мы ехали по окраинам города, успели расстроиться, потому что вспомнился нам не самый красивый сибирский город Канск с его грустными кварталами послевоенной застройки», — написала туристка.

Путешественница под ником nanamal отметила, что не впечатлена историческими районами Калининграда.

«Во-первых, Кёнигсберг меня особо не впечатлил. Единственные достопримечательности — это остров Канта и Рыбная деревня. Это всё, что осталось, на мой взгляд, от прежней архитектуры. В целом это уже современный город, похожий на другие», — отметила туристка.

Рыбная деревня, КалининградФото: Сергей Лантюхов/NEWS.ruРыбная деревня, Калининград

Дорого ли стоит отдых в Калининграде

Посетительница форума Nanamal призналась, что выбрала Калининград из экономии: поездки за границу стали дорогими. По ее словам, она хотела поехать в Германию, но сейчас такой возможности нет.

«Очень хотелось посмотреть на старые здания, постройки тех времён в немецком стиле. Эти виды меня очень привлекают. Я запланировала поездку не только в сам Кёнигсберг, но и в область — Советск, Зеленоградск, Янтарный, Ильичёво», — рассказала женщина.

Юзер was3535 тоже обратила внимание на цены. «Я была в Калининграде не один раз, каждую поездку я прилетаю туда и наслаждаюсь по-новому. Отдых там можно планировать даже со скромным бюджетом или на несколько дней. Для активных людей (или тех, кто любит активный отдых) это просто то, что нужно. Если не придираться к мелочам (типа в отеле висят ужасные шторы), то остальное прекрасно!» — написала посетительница форума.

По ее словам, все популярные туристические маршруты Калининградской области можно легко найти в Сети, но больше всего она рекомендует музей-усадьбу «Альтес Хаус» — вход туда стоит 400 рублей.

Туристка lizalizza подчеркнула, что в Калининграде «доступные цены на жилье и еду». А до ближайших городов можно «быстро и недорого добраться на электричке».

Что пишут туристы о кафе и ресторанах Калининграда

В большинстве отелей Калининграда завтрак включен в цену проживания, он стоит около 200 рублей на человека. В кафе на обед или ужин придется потратить от 500 руб. Некоторые путешественники остались недовольны ценами в ресторанах.

«Зашли в ресторан с супругой пообедать. 14 часов, будний день — за вход заплатили 400 руб. за двоих. Интерьер симпатичный, уютно в зале, и блюда принесли быстро. Но кухня разочаровала: оливье был как в столовке, принесли шашлык из баранины — пресно и мясо как резина. Остальные блюда тоже так себе, порции небольшие, напитки понравились, но больше в это место я бы не зашел. Счет — 2900 рублей», — пишет турист из Сочи на Tripadvisor.ru.

Фото: Артём Соболев/NEWS.ru

Почему Калининград так популярен среди туристов

В 2023 году Калининград входит в десятку самых популярных мест отдыха в России, рассказал NEWS.ru председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин.

«Нарушение логистики на это повлияло, конечно (сейчас самолеты по дороге из Калининграда в Москву делают крюк, облетая Прибалтику. — NEWS.ru). Дольше лететь, но в этом году отдых на Балтийском море остался востребованным. Ценовая категория очень разная: там есть и дешевые пансионы, и отели четыре-пять звезд. А самое главное, что в этих гостиницах есть свободные места, так что можно ехать. Важно, что в городе диверсифицирован продукт, то есть можно выбрать отели по разным ценовым категориям, в том числе и для семейного отдыха. Также в Калининграде можно сочетать различные виды отдыха: от пляжного до историко-культурного. В Калининград также добраться дешевле, чем на курорты Черноморского побережья», — сказал Барзыкин в комментарии NEWS.ru.

Читайте также:

«В море тонны водорослей, цены дикие»: стоит ли отдыхать в Анапе в 2023-м

Названы лучшие горнолыжные курорты, куда можно отправиться летом

Где россияне отдыхают сейчас: куда поехать без визы и загранпаспорта

Если нет дачи и денег на Турцию: где и как дешево отдохнуть в России