Самая высокая смертность от болезней системы кровообращения в 2018 году была зафиксирована в Псковской области. Там на 100 тысяч населения в среднем произошло 1084 летальных случая. Об этом свидетельствуют данные Росстата, с которыми ознакомился News.ru.


Список регионов-антилидеров в прошлом году также возглавили Орловская (915), Новгородская (897) и Владимирская области (822). Самая низкая смертность наблюдалась в Ингушетии (149), Дагестане (203), Чечне (215) и Туве (332). В Москве от болезней системы кровообращения на 100 тысяч населения в среднем умерло 522 человека, в Санкт-Петербурге — 636.

Хорошие показатели на юге страны член Российского научного медицинского общества терапевтов, кардиолог Андрей Кондрахин объяснил тем, что проживающим в горной местности людям часто приходится идти по наклонной поверхности. Такие физические упражнения благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Более того, передвигаться приходится в условиях недостатка кислорода. Это, по словам специалиста, приводит к улучшению циркуляции крови, что, в свою очередь, помогает снизить риски возникновения ишемической болезни сердца.

Низкую смертность от болезней системы кровообращения в Ингушетии, Дагестане и Чечне врач также связал с тем, что их жители в силу религиозных убеждений реже пьют спиртные напитки. Алкоголь, по словам кардиолога, спазмирует сосуды, приводит к нарушению состава крови и её циркуляции.

Специалист также отметил, что по статистике, одинокие мужчины живут меньше семейных. Связано это с отсутствием в их жизни близких людей, которые могли бы о них позаботиться, считает Кондрахин. Низкие показатели смертности в Дагестане и Чечне, по его мнению, связаны с тем, что у их жителей не принято разводиться и оставлять без присмотра пожилых родственников.

Врач пояснил, что разница числа смертей от болезней системы кровообращения в регионах России также обусловлена генетической предрасположенностью жителей некоторых областей к определённым заболеваниям.

Медицина у нас в стране практически везде одинаковая. Однако, когда в небольшом по территории регионе на протяжении длительного времени отсутствует иммиграция населения, прекращается смешение генов. Это приводит к тому, что некоторые болезни у населения закрепляются на генетическом уровне. По этой причине получается, что некоторые регионы лидируют по числу смертей от определённых болезней.

Андрей Кондрахин

член Российского научного медицинского общества терапевтов и кардиолог

Кроме того, отметил специалист, в более урбанизированных регионах людям сложнее поддерживать хорошее здоровье. Связано это с тем, что их жители мало ходят пешком, отдавая предпочтение личному или общественному транспорту.

Как обезопасить себя

Самыми распространёнными заболеваниями системы кровообращения являются инфаркт и инсульт, заявил врач. Существует несколько видов инсульта — ишемический и геморрагический. Первый принято называть инфарктом мозга, а второй — инсультом, пояснил специалист. Инфаркт мозга происходит в результате атеросклероза. В организме человека появляются холестериновые бляшки, которые закупоривают сосуды, и клетки перестают получать необходимое количество крови и кислорода, вследствие чего погибают.

Причиной геморрагического инсульта является высокое артериальное давление, которое приводит к разрывам сосудов и кровоизлиянию в мозг. Он также может произойти у человека, который ударился головой — в особенности височной частью, где находится очень слабая кость. Такая травма зачастую влечёт за собой повреждение сосудов.

Чтобы снизить риски возникновения этих и других болезней системы кровообращения, врач рекомендовал придерживаться правильного питания: не переедать, употреблять в пищу меньше жирных продуктов и больше зелени. Следует отказаться от курения и алкоголя, а также уделять как минимум 30 минут в день быстрой ходьбе.

При этом стоит понимать, что диета, правильный образ жизни и регулярные медицинские осмотры позволяют обезопасить себя от болезней системы кровообращения всего на 20%. 80% — это генетика. Если человек знает, что у его родственников были те или иные заболевания, то, вероятнее всего, они появятся и у него, — пояснил член Российского научного медицинского общества терапевтов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен