16+

Жителям Ленинградской области напомнили порядок действий при укусе клеща

11:49, 02 мая 2020
Жителям Ленинградской области напомнили порядок действий при укусе клеща Фото: Pixabay
Google News

Читайте нас в Google Новости

В Ленинградской области зафиксировано уже 215 пострадавших от укусов клещей в этом году, из них — 76 детей. Больше всего случаев приходится на Гатчинский, Волховский, Всеволожский, Тосненский, Киришский, Сланцевский, Лужской, Тихвинский и Подпорожский районы. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют жителям региона при укусе клеща незамедлительно обращаться в ближайшую поликлинику или травмпункт — медики даже в условиях карантина обязаны оказать первую помощь, так как это является экстренным случаем.


Несмотря на приостановление планового приёма пациентов до 11 мая, обращение с укусом клеща является экстренным случаем, и медики обязаны оказать первую помощь, — сообщают «Невские Новости».

Специалисты уточняют, что если клеща удалось вытащить в домашних условиях, то рану необходимо обработать спиртом или йодом, а насекомое обязательно сдать на проверку в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии.

Как писал NEWS.ru, сибирские учёные опубликовали результаты исследования о клещах-гибридах, появившихся в России. Новый вид паразитов переносит широкий спектр заболеваний и очень неприхотлив к окружающей среде. Клещи могут комфортно обитать в городских парках и скверах. Новые паразиты пока не страшны жителям европейской части России, но высокий риск заразиться энцефалитом от обычных клещей сохраняется. Тёплая зима и ранняя весна повысили их активность. Учёные прогнозируют, что пострадавших от клещей людей предстоящим летом будет значительно больше, чем в предыдущие годы.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2