Около двух десятков человек отравились едой из одного заведения общепита в Московской области. Что известно о массовом отравлении шаурмой в Подмосковье, на что жалуются пострадавшие, как обезопасить себя от отравления?
Что известно о массовом отравлении шаурмой в Подмосковье
Посетители кафе «Вкус Востока» в подмосковном Егорьевске массово отравились шаурмой, писал NEWS.ru. По первоначальным данным, представленным в Сети, пострадали 17 человек, в том числе семеро детей.
Согласно сообщению на официальном сайте муниципального округа Егорьевск, возбуждено уголовное дело по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
Точку проверяют специалисты Роспотребнадзора и сотрудники правоохранительных органов, она закрыта. Также известно, что дело находится на контроле Егорьевской городской прокуратуры.
«Со слов пострадавших, в числе которых семь несовершеннолетних, все они употребляли в пищу шаурму. В настоящий момент обратившимся оказана необходимая медицинская помощь, угрозы их жизни нет», — отметили в прокуратуре.
На что жалуются пострадавшие
Telegram-канал Mash позднее уточнил, что число пострадавших выросло до 21, в том числе восемь несовершеннолетних. Также, по данным источника, все они жаловались на рвоту с кровью.
Одна из отравившихся — 19-летняя Юлия — рассказала каналу, что заказала еду из «Вкус Востока» на обед в воскресенье, 18 мая. Через три часа ей стало плохо: девушку тошнило, после началась рвота с кровью, обезвоживание и упадок сил. К утру пострадавшая начала терять сознание, однако в итоге ей удалось прийти в норму своими силами.
По заявлению Mash, всем отравившимся диагностировали гастроэнтерит. Госпитализированы восемь человек: четверо взрослых и четверо несовершеннолетних, утверждает источник.

Как обезопасить себя, правила выбора шаурмы
Специалисты Роскачества отмечают: шаурма — продукт повышенного риска, так как условия приготовления не всегда соответствуют требованиям безопасности. В мобильных точках продаж могут страдать санитарные условия, а летняя жара дополнительно усугубляет ситуацию, добавили там.
«Если повар не использует перчатки, редко их меняет и не обрабатывает надлежащим образом, то высок риск заражения продукции. А разница в температуре и высокая влажность отдельных компонентов шаурмы способствуют быстрому развитию и росту микробиологической обсемененности», — заявили в Роскачестве.
Специалисты выработали правила выбора шаурмы: повар должен быть в перчатках; спецодежда в надлежащем виде, обязательно наличие головного убора, закрывающего волосы со всех сторон; на рабочем месте не должно быть личных вещей сотрудников и посторонних предметов; в точке должны быть профессиональное дезсредство и раковина; повар может быть кассиром по совместительству, но должен мыть руки и надевать перчатки.
«Обратите внимание, есть ли в точке кондиционер, особенно это важно летом. СанПиН не предписывают устанавливать кондиционеры, но предписывают поддерживать определенную температуру (23–25 градусов по Цельсию). Если вы понимаете, что в помещении жара, то к безопасности продуктов могут быть вопросы», — отметили в Роскачестве.
Читайте также:
Надежда Савченко жива? Что с ней произошло на самом деле, подробности
Составлен список стран, которые хотят отправить свои войска на Украину
«Фраера на СВО отправим»: что за скандал с мэром из Вологодской области