16+

Российские регионы сократили закупку лекарств для льготников

21:57, 06 июля 2020
Российские регионы сократили закупку лекарств для льготников Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

На четверть сократилась закупка медицинских препаратов для льготной категории граждан в субъектах России. К таким выводам пришли аналитики компании DSM Group.


В основном эксперты связывают данный факт с нехваткой средств в региональных бюджетах, сообщают «Известия», ознакомившись с результатами отчёта. Также в качестве причины называется сосредоточенность чиновников сферы здравоохранения на борьбе с COVID-19.

Но, например, в Ростовской области отметили, что лекарства закупались для льготников ещё в 2019 году. В период с января по май 2020 года власти региона приобрели 39,4 млн упаковок лекарств для льготной категории по местным программам.

В итоге, по результатам проверки получилось, что препаратов было закуплено на 25% меньше, чем за эти же пять месяцев в прошлом году, когда было приобретено 52,3 млн пачек лекарств.

Аналитики при этом отметили, что в финансовом выражении спад в закупках для региональных льготников менее значителен: с 58,7 млрд рублей до 53,8 млрд рублей (-8%). Разница в денежном и натуральном выражении может быть связана с приобретением более дорогих средств или препаратов в больших упаковках.

При этом ещё в марте текущего года генеральный прокурор РФ Игорь Краснов заявил, что в 2019 году в России были зафиксированы перебои в поставке лекарств в 42 региона России.

Как писал NEWS.ru, четыре важных востребованных импортных препарата исчезли с полок российских аптек. Это лекарства компаний Sanofi и Roche. Один из препаратов используется для лечения коронавируса.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2