Дайджест главных, значимых и резонансных региональных событий.


Татарстан

В Татарстане появилась система для отслеживания девиантного поведения подростков, пишет inkazan.ru. Агрегатор анализирует отклонения в поведении и в зависимости от ситуации предлагает список служб, которые помогут в решении проблем. Так, по данным Минмолодёжи республики, около 10% одиннадцатилетних детей ежедневно подвергаются травле в Интернете.

Башкирия

В Башкирии родственники осуждённого за групповое вымогательство на два года тюрьмы срочника настаивают, что его намеренно засудили, пишет mkset.ru. По словам сестры, молодого человека арестовали за несколько дней до дембеля, при этом он отвергал все обвинения. В результате прокурор пообещал парню условный срок, если он признается. Однако в суде, несмотря на просьбы адвоката, прокурора и самого потерпевшего, башкирцу дали реальный срок.

Нижегородская область

В Нижнем Новгороде спецназ готовится взять штурмом схрон с боеприпасами 46-летнего местного жителя, пишет newsnn.ru. Мужчина отказался общаться с полицией и забаррикадировался в собственной квартире. Ранее в подвале дома взорвалась граната.

Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Удмуртская Республика

В Ижевске активисты, выступающие против строительства завода по хранению и утилизации отходов I–II классов опасности в Камбарке, выходят на одиночные пикеты к Дому правительства, сообщает udm-info.ru. Ранее стало известно, что завод планируют сдать в 2023 году.

Ростовская область

В Ростовской области экс-заместителя Красносулинского городского прокурора осудили на три года тюрьмы, пишет rostovgazeta.ru. В 2018 году он совершил наезд на пешехода и скрылся с места преступления. Человек скончался от травм.

Приморье

Руководство Дальневосточного федерального университета подтвердило, что российских студентов массово переселяют в другие корпуса, пишет vostokmedia.com. В их корпусах будут размещаться студенты из КНР, вышедшие с каникул. Подобные меры могут действовать до конца марта, и связаны они с борьбой с распространением новой коронавирусной инфекции.

Омская область

Специалисты подсчитали, что омичи тратят 147 часов, или шесть полных суток, на стояние в пробках. Как сообщает издание gorod55.ru, за это время можно было связать 37 шапок или семь свитеров, приготовить 4246 блинов, посадить 147 деревьев или же посмотреть 130 эпизодов «Игры престолов».

Оренбургская область

Мужчину, который пытался украсть тигрёнка в передвижном зоопарке в Бузулуке Оренбургской области, осудили на 10 месяцев. Как сообщает издание 56orb.ru, история произошла летом прошлого года. 20-летний молодой человек прокрался к клеткам с животными, схватил за лапы детёныша амурского тигра и попытался его украсть. В результате этого хищник получил разрыв сухожилий и остался инвалидом.

Wang Kai/Xinhua/Global look Press

Карелия

Замглавы администрации района в Карелии Юрий Минин пообещал «набить морду» депутату горсовета Игорю Некину. Как сообщает karelinform.ru, чиновник недоволен комментариями, которые оставляют пользователи в местном паблике в социальной сети «ВКонтакте», модерацией которого занимается Некин.

Тюменская область

«Чёрные лесорубы» в Тюменской области вырубили деревья более чем на 100 млн рублей. Как сообщает издание nashgorod.ru, в ходе проверок специалисты установили факты добычи особо ценных диких животных, занесённых в Красную книгу, и загрязнения воды. В суды Тюменской области поступило 108 уголовных дел.

Хабаровский край

В Хабаровском крае создадут три особо охраняемые природные территории. Как сообщает transsibinfo.com, по предварительным планам они разместятся около рек Тугур и Майя и на границе Хабаровского и Амурского регионов: в этих местах может обитать амурский тигр. Территории будут развиваться для науки и экотуризма.

Ставропольский край

Глава Октябрьского района Ставрополя Алексей Ломанов получил дисциплинарное взыскание из-за грязных улиц, пишет newstracker.ru. Коммунальщики плохо очищали тротуары и подземные переходы от снежной каши. Выговор объявил глава мэрии Андрей Джатдоев.

Челябинская область

Бывшего мэра Челябинска Евгения Тефтелева просят оставить под стражей, сообщает kursdela.biz. Следователи направили ходатайство в суд, чтобы ни Тефтелева, ни Пашкова не выпускали из СИЗО. Обоих чиновников обвиняют в получении откатов за муниципальные контракты от депутата Сергея Селещука, работавшего с некоторыми застройщиками.

ХМАО

Бухгалтер ипотечного фонда из Ноябрьска украла свыше 3 млн рублей, пишет muksun.fm. Фонд развития жилстроительства и ипотечного кредитования получал субсидии от правительства округа для предоставления ямальцам ипотеки по сниженной процентной ставке. Суд приговорил женщину к трём годам лишения свободы.

Сергей Булкин/NEWS.ru

Волгоградская область

В Волгоградской области дети учились в школе с разбитыми стёклами и дырами в полах, сообщает портал novostivolgograda.ru. В детском саду, который работает на базе школы, нет ограждения теневого навеса с трёх сторон. Учебному заведению ранее было выдано предписание об устранении указанных нарушений, но оно не было исполнено по причине отсутствия финансирования школы. Роспотребнадзор подал иск к администрации Дубовского района, которая теперь должна будет выделить средства на ремонт школы.

Свердловская область

Прокуратура Свердловской области вынесла предостережение главе Екатеринбурга Александру Высокинскому из-за ситуации с водителями машин скорой помощи, которые 31 января хотели устроить забастовку. Как пишет tagilcity.ru, причиной забастовки стало то, что что три из 13 подстанций города, которые обслуживаются на аутсорсинге, с 1 февраля переходят к другому подрядчику: ООО «Феникс-Логистика». При этом новый работодатель заявил, что хочет работать с водителями как с самозанятыми, не заключая трудовых договоров. Забастовку удалось предотвратить после вмешательства прокуратуры и ФСБ. Сейчас «Феникс-Логистика» заключает договоры с водителями.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен