В Москве члены радикального националистического движения «Ассоциация народного сопротивления» провели акцию прямого действия у стен резиденции патриарха Кирилла в Чистом переулке. На ограде здания несколько молодых людей в масках вывесили баннер «Извинись за Екб». Под стенами постройки они раскидали дымовые шашки. Организация также распространила заявление, согласно которому эти действия выразили недовольство активистов позицией РПЦ в конфликте вокруг скандального строительства храма в Екатеринбурге. Сотрудники резиденции главы РПЦ уже написали заявление в полицию.


Сообщение об акции члены АНС распространили в своём Telegram-канале и в группе соцсети «ВКонтакте». Там же опубликованы фотографии происходившего.

vk.com/as_nar

Мы уважаем чувства верующих всех конфессий, однако сросшаяся с властью ЗАО «РПЦ» уже не имеет никакого отношения к идеям Христа и стала по факту коммерческой структурой и эдаким аналогом идеологического отдела ЦК КПСС. Кажется, в РПЦ забыли, что «вся власть от Бога», а власть в нашей стране — это народ, который протестует сегодня против строительства храма в Екатеринбурге. На данный момент уже около сотни человек были задержаны, многие избиты ОМОНом. Мы считаем, что патриарх Кирилл должен извиниться и покаяться за провокацию, устроенную подведомственной ему структурой. Екатеринбург, Москва с вами! — говорится в заявлении организации.

Как следует из манифеста, опубликованного в сообществе АНС, сторонники организации придерживаются крайних левонационалистических взглядов, с заметным влиянием анархизма.

Это была несанкционированная одиночная акция рядом с резиденцией патриарха в Чистом переулке, — рассказал News.ru пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков. — Двое неизвестных в масках развернули какой-то плакат, связанный с протестами в Екатеринбурге, и их снимали на камеру подельники. Они всё это провели, собрались и уехали. Это была акция ради акции. Акция ради того, чтобы их сняли на камеру, и не более того. Соответственно, оформлено обращение в правоохранительные органы, которые с этим будут разбираться. Понятно, что люди не очень здоровые проявляют свои какие-то такие чувства.

По его словам, в 16:00 они развернули плакат, постояли рядом с ним, их сняли на камеру, после чего благополучно сели в машину и уехали.

Какая может быть реакция на действия нездоровых и неадекватных людей? Понятно, что было оформлено заявление в правоохранительные органы, но поскольку никакого ущерба зданию Московской патриархии не было нанесено, тут остаётся только сожалеть о... Надеемся, что правоохранительные органы найдут этих людей, — добавил Волков.

В Екатеринбурге с 13 мая продолжаются ожесточённые столкновения местных жителей, протестующих против строительства храма на месте сквера на набережной города, с полицией и спортсменами из клуба, аффилированного со спонсором проекта. Во время последнего протестного выступления, вечером 15 мая, были задержаны около 70 человек. Многие из них уже получили административные аресты.

Ранее известный деятель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин назвал протестующих «дикарями и погромщиками».

Никак иначе нельзя назвать тех, кто крушил забор в Екатеринбурге — посмотрел видео этого «гражданского протеста»... И эти люди говорят о «законности», о том, что они «луч света в тёмном царстве»?! Ответом на погромы должно быть только применение силы. Законной и решительной. И мощное, мирное, законное гражданское действие тех, кто не приемлет дикарей и погромщиков — прежде всего у штабов последних и на их интернет-тусовках. А те «лучи света», которые дикарей и погромщиков защищают в СМИ, ничем их не лучше. Если они не осудят их так, как осудили православные поджигателей машин после кощунства Учителя, — они распишутся в том, что они сами моральные дикари и погромщики, — написал он на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Как писал News.ru, храм в сквере у театра драмы собираются построить при спонсорстве «Русской медной компании» (РМК) и ещё нескольких крупных предприятий Екатеринбурга. Стихийная акция уже дважды перерастала в столкновения между противниками возведения с одной стороны, а с другой — спортсменами Академии РМК, полицией и Росгвардией. В волнениях принимают участие несколько тысяч человек. Есть сообщения не только о задержанных, но и об избитых. По словам главы международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, силовики сломали нос 17-летнему молодому человеку, который снимал задержания. Всего госпитализированы трое пострадавших. На нескольких горожан составили административные протоколы за участие в несанкционированном мероприятии, по крайней мере, один из них арестован на пять суток.

Восстановление храма Святой Екатерины, который был разрушен в 1930 году, обсуждается с 2010 года. Сначала его собирались возвести на площади Труда, затем — посередине городского пруда на насыпном острове. Это так же вызывало общественные протесты, и строительство не начинали. В начале 2018 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что к 2023 году храм построят в сквере на набережной у театра драмы. Все юридические вопросы для этого были улажены. Инициатором и спонсором проекта выступает совладелец и председатель совета директоров «Русской медной компании» Игорь Алтушкин. Кроме того, в фонде, финансирующем строительство, представлен целый ряд крупнейших бизнесменов региона.

14 мая перед второй волной протестов губернатор собрал противников и сторонников строительства на переговоры, которые, несмотря на многочасовое обсуждение, закончились ничем. Власти подтвердили, что переносить стройку не будут. События в городе вызвали острейшую общественную дискуссию на федеральном уровне. Ранее News.ru собрал мнения экспертов об этой ситуации.