Частное образование станет доступнее в России с введением системы образовательных сертификатов. На всей территории страны бюджетные деньги будут «идти за ребёнком», а не как сейчас — выделяться на школу. Как ожидается, при желании, родители смогут с небольшой доплатой перевести детей из обычной школы в другую, например, частную. Но не все разделяют оптимизм разработчиков этой нормы: коммунисты опасаются, что образовательный сертификат станет первым шагом на пути введения в России платного общего образования.


Госдума обсудит во втором чтении законопроект, который сделает частные школы и частное образование более доступным для российских семей. Он вводит новое понятие — «образовательный сертификат». С помощью этого сертификата каждая семья сможет распоряжаться, в какое образовательное учреждение — государственное или частное — должны идти те деньги, то подушевое финансирование, которое по закону полагается на каждого школьника. Для справки: сейчас в Москве норматив подушевого финансирования —125 тысяч рублей в год для учеников начальных классов, 140 тысяч — средних и 160 тысяч — старших. И с принятием закона по всей России родители получат выбор: или по-прежнему учиться бесплатно в государственной школе, или перевести государственные деньги в частную школу и доплачивать разницу за более качественные условия или программу. Эта норма входит в правительственный законопроект о реформировании социальной сферы «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг», пояснил News.ru председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

Если регион на это идёт, то семья выбирает для ребёнка то учреждение, где он готов и хочет учиться, и используя этот сертификат, образовательное учреждение получает выделенные средства. Использование сертификата позволит семьям с разным достатком выбирать учреждения как коммерческие, так и муниципальные, — считает Нилов.

Как отметили эксперты, деньги идут за ребёнком, и если семья передумает, то сможет перейти в третью школу или вернуться назад, в муниципальную. Это, по сути, право родителей распоряжаться теми деньгами, которые полагаются каждому ребёнку на получение среднего образования, уверены в комитете ГД по образованию и науке. Проходящий уже несколько лет в разных регионах подобный эксперимент показывает: система работает.

На практике сертификат — электронный или бумажный — проявляется так: если посмотреть на сайты частных школ, там можно увидеть разные цены: для иногородних — одна, для москвичей другая — на 63 тысячи в год меньше. И частные школы Москвы на эту сумму снижают стоимость обучения. То же самое происходит и в Ханты-Мансийском автономном округе: все частные сады, которые получили финансирование по сертификату, — в один день снизили стоимость образования и увеличили количество мест, — уверяет доктор педагогических наук, заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке Любовь Духанина (Единая Россия).

Конечно, есть и проблемы — пока в коммерческую школу приходит только часть денег, 63 тысячи в год вместо ста с лишним, но это решаемый вопрос, и именно для этого нужны обсуждаемые нормы проекта закона, уверены его разработчики.

Сергей Киселев/АГН «Москва»

Между тем, не все в Государственной думе разделяют оптимизм правительства и «Единой России».

Это плохой для школы закон, — считает первый заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ). — С нашей точки зрения — это есть не что иное, как третье пришествие одной и той же идеи. В первый раз идея образовательных сертификатов, «ваучеров», содержалась в концепции образовательной реформы правительства Гайдара в 1992 году и была одной из ключевых, связанной с идеей приватизации школ. Второй раз — применительно к высшему образованию — в начале двухтысячных, и от эксперимента в итоге отказались. Сейчас, если родителям будут выданы образовательные ваучеры, они почти наверняка не будут компенсировать расходы на обучение. Сертификаты будут увеличиваться в цене медленнее, чем будет расти цена на образование. Поэтому образовательный ваучер — это переход к частичной платности школьного образования, которое сейчас по конституции бесплатно.

Однако Любовь Духанина уверена, что опасения её коллеги Смолина безосновательны, концептуально в закон об образовании никаких изменений не вносится, а сертификаты — просто механизм более чёткого адресного финансирования школы. По её мнению, недовольные сертификатами просто не хотят переходить с привычного финансирования — «на здание и учеников по итогам прошлого года» — на подушевое.

Региональные департаменты образования лишаются возможности делить средства по своему предпочтению, исключаются школы-любимчики, появляется прозрачная система распределения бюджетных средств, — объясняет позицию недовольных Любовь Духанина.

В любом случае, в ближайшее время образовательные сертификаты вводиться не будут. Как прописано в поправках ко второму чтению, регионы получат право на введение этого финансового инструмента к 2024 году. И разработчики уверены, что до этого времени они успеют отработать все сложные моменты.