Президент РФ Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин отреагировал на ситуацию со строительством храма в центре Екатеринбурга. Объект хотят возвести на месте парка, что вызвало недовольство горожан.


Глава государства предложил провести опрос населения по поводу необходимости стройки и учесть мнение меньшинства. Об этом он заявил в Сочи, отвечая на вопросы участников медиафорума ОНФ, сообщает «Интерфакс».

Новый храм планируют построить в сквере в центре города. Исторический собор располагался на другом берегу реки и был разрушен в 1930 году.

Его воссоздание обсуждалось много раз. Окончательное решение было принято осенью 2018 года на градсовете при губернаторе.

Для этого специально изменили назначение территории с категории «парки и скверы» на «зону объектов религиозного значения». В общественных слушаниях приняли участие более 3,3 тыс. человек.

13 мая несколько сотен активистов повалили забор и прорвались на территорию сквера вблизи екатеринбургского театра драмы, чтобы помешать возведению храма. Протестующие водили хороводы и выкрикивали фразу: «Мы за сквер!». Их разгоняли полицейские и неизвестные люди, применившие слезоточивый газ.

16 мая суд арестовал 21 участника акции протеста, писал News.ru