Политика

Захарова: КНР и Россия обсуждали методы борьбы с давлением Запада

16:49, 07 июня 2020 47
Мария Захарова Мария Захарова Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

РФ и Китай ещё в 2019 году обсуждали методы противостояния давлению со стороны стран Запада, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


По её словам, стороны анализировали российский опыт борьбы с необоснованными обвинениями, русофобией, травлей отечественных СМИ, высылкой дипломатов, отказами в аккредитации.

И мы обсуждали это примерно год назад, даже меньше, в ходе консультаций, и тогда ещё в отношении Китая не звучала та риторика, которая началась сегодня, сейчас, последние месяцы, и мы её предвидели, — рассказала Захарова в эфире телеканала «Россия 1».

В последние дни отношения между Вашингтоном и Пекином резко испортились. Причиной является разрабатываемый парламентом КНР проект закона о защите нацбезопасности Гонконга.

Белый дом считает, что Китай хочет ликвидировать высокую автономность региона. Глава США Дональд Трамп угрожает Поднебесной санкциями и хочет лишить Гонконг специального статуса. КНР жёстко отвергла все критические замечания, отметив, что решение проблемы Гонконга является частью внутренней политики республики.

Ранее NEWS.ru сообщал, что посол Соединённых Штатов Америки в Германии каждый день угрожает ФРГ, требуя поменять политику государства в области энергетики. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, дипломат пытается склонить Берлин к сотрудничеству не с РФ, а с Вашингтоном.

Добавьте наши новости в избранные источники