16+
Захар Прилепин
Мнение

Захар Прилепин и монополия на правду

«Многорукий» писатель решил стать профессиональным политиком
10:35, 05 декабря 2019
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Многогранность Захара Прилепина хорошо известна. Он и мастер художественного слова, и телеведущий, и активный публицист. И даже, подобно Хемингуэю, совместил судьбу солдата и писателя.


Однако его неуёмная энергия нашла очередной выход: он официально объявил о создании новой, скорее, левоцентристской партии с весьма претенциозным названием «За правду». Формироваться новая структура будет на базе одноимённого патриотического движения. И, как утверждает сам «пролетарий пера», в регионах идёт формирование партийных ячеек. Как известно, для регистрации партии в Минюсте необходимо создать организации в пятидесяти субъектах России, а потом провести объединительный съезд.

Видимо, проблем с регистрацией у Прилепина и его соратников, таких как эксцентричный Иван Охлобыстин или некогда популярный рок-певец Вадим Самойлов, не будет. Очевидно, что планируемый писателем «инструмент влияния на власть» вполне впишется в общую патриотическую повестку. А новые лица, спрос на которые как никогда велик, действительно могут привести на выборы часть пассивного электората, который уже разочаровался в традиционных партиях, какими бы лозунгами они ни прикрывались.

Иван ОхлобыстинИван ОхлобыстинAnatoly Lomokhov/Global Look Press

Более того, Прилепин, бывший нацбол, выбравший государственность и стабильность, планирует действовать в той политической нише, где неповоротливым телом разлеглась компартия, давно оставившая любые попытки своего освежения и реформирования. А значит, при таком раскладе именно команда Прилепина, а не прежние спойлеры типа «Коммунистов России», смогла бы снизить процентные итоги Зюганова в 2021 году. И в этой связи боевому писателю будет обеспечена благосклонность наших медиа, которые и так жалуют его своим вниманием.

Другое дело, что Прилепина явно не устроила бы роль лидера одной из мелких партий, которые, как утверждают, по замыслу администрации президента (АП) должны будут в 2021 году запутать избирателя, рассеять традиционный электорат системной оппозиции и, таким образом, вновь гарантировать партии власти абсолютное большинство и в следующей Госдуме. Он явно хотел бы не просто присоединиться в новом парламенте к своему литературному соратнику и единомышленнику Сергею Шаргунову, но стать объединительной фигурой для целого политического пласта.

В этой связи, наверное, были бы интересны попытки привлечь на свою сторону видные политические фигуры левого толка, которые вынуждены сотрудничать с компартией, не будучи ни членами КПРФ, ни разделяя до конца позиции её руководящей бюрократии. Наверное, фигуры уровня того же Юрия Болдырева могли бы прибавить партии «За правду» респектабельности и укрепить имидж серьёзной силы, которая не собирается стать структурой-однодневкой для решения какой-то локальной задачи. Хотя такое пополнение и не улучшило бы взаимоотношения с администрацией президента.

Притом, что пока у Прилепина со товарищи нет ничего, кроме решимости не допустить в стране Майдана и деградации по украинскому сценарию, а заодно и «либерального реванша». Последняя задекларированная позиция, согласитесь, выглядит несколько странно, учитывая либеральный экономический блок правительства. А потому в борьбе за голоса Прилепину придётся подробно сформулировать своё отношение и к действующему правительству, и к политике партии власти. Дабы чётко определить свои жизненные позиции и партийные приоритеты. Иначе все его усилия по партстроительству будут выглядеть очередным увлечением многостаночника типа его участия в обороне ДНР. Только там отнимали жизни, а в политике иногда мгновенно губят репутации.

А то ведь его непременно спросят: «В чём правда, брат?», а он отделается трескучими лозунгами.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2