Наш суд, как известно, самый гуманный суд в мире. Вот и группа деятелей от искусства, щедро потратившая государственный грант на сотни миллионов рублей, хоть и была признана сообществом расхитителей, но на шконках своё место не заняла и отделалась условными сроками при немалом штрафе. Свобода, как ещё говорил Дмитрий Медведев, лучше, чем несвобода. Но группу товарищей во главе с режиссёром Кириллом Серебренниковым обязали вернуть в казну 129 млн рублей, которые они, по расчётам признанной судом экспертизы, потратили на рост собственного благосостояния.


Понятно, что адвокаты надеются на апелляции и на то, что «карательное правосудие» удовлетворится самим фактом «неправосудного приговора» и скостит долг. А то и отменит. А может, наше гуманное государство выделит подельникам очередной грант, из которого с ним, кровожадным, и рассчитаются большие творцы.

Между тем Серебренников уже заявил, что средств для покрытия штрафа у него нет. Это и понятно. Квартира в столице на «Золотой миле» и апартаменты в Берлине, естественно, в расчёт приниматься не могут, поскольку являют собой неприкасаемый, хрупкий мир художника, которого обидеть может каждый. Но сам факт штрафа и запрограммированные жалобы служителей и администраторов Мельпомены на страшную нужду могут дать повод идейным противникам правящего режима проявить добрую волю и попробовать собрать необходимую сумму через Интернет по принципу краудфандинга.

Сергей Лантюхов/NEWS.ru

И тут возникает интересная коллизия, попросту говоря, проверка на вшивость. С одной стороны, такая акция, тем более растянутая во времени, даёт возможность и дальше разыгрывать карту преследования художников, которые со своим новаторством и чувством неискоренимой независимости не вписываются в нынешнюю удушливую атмосферу застоя. В конце концов, все же помнят историю со штрафом, наложенным на оппозиционный, известный в узких кругах еженедельник The New Times. Тогда за нарушение КоАП РФ суд присудил выплатить 22 млн рублей. По оппозиции бросили клич, и за несколько дней на счёт редактора издания Евгении Альбац поступило аж 25 млн рублей.

К слову, тогда редакции дерзко намекнули на то, что три лишних миллиона можно было бы передать на другое благое дело. Но ответа, как кажется, так и не последовало. Была, правда, одна загвоздка. Сами «ньютаймщики» утверждали, что деньги им собирали с миру по копейке. Однако «хвосты» переводов тянулись в основном за границу к счетам новых эмигрантов типа бывшего торговца телефонами, а ныне лондонского виноторговца Евгения Чичваркина.

Как идейные противники правящего режима поступят на этот раз, учитывая, что ныне всё заграничное спонсорство под жёстким контролем? Конечно, у зарубежных теневиков велик соблазн опять вставить шпильку режиму. Но, во-первых, и сумма немалая. И к тому же деловые эмигранты где-то в глубине своих заблудших душ понимают, что многое в художественной деятельности Серебренникова, Алексея Малобродского и Юрия Итина нечисто. Уж им-то не знать, как пилятся бюджеты, не возвращаются кредиты госбанкам. Из воздуха появляются и заграничная недвижимость, и офшорные счета. А потому денег может быть вдвойне жалко даже ради «унижения режима».

Так что эпопея со штрафами только разворачивается. Похоже, она вскроет много интересного из того, что обычно скрыто за разными занавесами.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен