Владислав Сурков Владислав Сурков Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

Помощник президента РФ Владислав Сурков считает, что исследователям пора заняться изучением такого явления, как «путинизм». Соответствующая рубрика уже открылась на сайте «Актуальные комментарии».


Представитель Кремля пишет на этом ресурсе, что «исследовать путинизм как действующую идеологию повседневности со всеми его социальными инновациями и продуктивными противоречиями — очень полезное начинание».

Потому что путинизм представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования. А понять, «как они делают это», всегда интересно, если сделанное привлекает и впечатляет, — рассуждает Сурков.

В феврале 2019 года Сурков уже высказывал идею о том, что в России формируется «государство нового типа». «Путинизм», согласно его тезисам, останется с нами надолго. Сейчас он только начал набирать обороты. Сурков уверен, что Россию будущего будут называть государством Путина, «как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля». По мнению кремлёвского политтехнолога, главное достоинство государства Путина — «умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь».

Ранее российский лидер дал интервью редактору The Financial Times Лайонелю Барберу в преддверии саммита G20. Во время разговора президент назвал либеральную модель устаревшей. На его слова отреагировали многие мировые лидеры, в частности председатель Европейского совета Дональд Туск. Тот, в свою очередь, заключил, что считает устаревающей авторитарную модель управления государством с культом личности и правлением олигархами. Ошибочной позицию Путина назвал и нынешний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (тогда он был кандидатом на этот пост), писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен