Сергей Лавров Сергей Лавров Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Дипломаты некоторых стран используют провокационные ходы в современной дипломатии. Однако в условиях отношений между государствами не всегда нужно сразу же отвечать на негативный шаг. Об этом журналистам рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.


Руководитель ведомства предположил, что в подобных шагах и кроется желание спровоцировать своего оппонента на нужную реакцию.

Так делают, чтобы потом использовать это для настраивания и науськивания против тебя целого ряда государств, которые легко «поведутся», извините за жаргон, на такого рода «разводку», — сказал Лавров в интервью телеканалу «Россия 1».

Министр подчеркнул, что есть ситуации, при которых дипломат не может не ответить. Они касаются ударов по национальным интересам и по вещам, которые носят принципиальный характер.

В качестве примера отсутствия быстрой реакции Лавров привёл ситуацию, когда Барак Обама, «пытаясь отомстить за поражение на выборах, по злобе отобрал собственность и выгнал российских дипломатов».

Исходя из слов главы МИД РФ, российская сторона не стала отвечать сразу, так как понимала, что данные действия Обамы направлены на подрыв позиций Дональда Трампа. Целью этого шага было то, чтобы новый президент вступил в должность, имея «именно такие отношения с Россией».

Ранее News.ru писал, что Сергей Лавров рассказал о моментах в российской истории, за которые ему стыдно.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен