Политика

Путин назвал недопустимыми попытки замолчать преступления нацистов

19:23, 26 января 2020 124
Владимир Путин Владимир Путин Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Президент РФ Владимир Путин считает холокост одной из самых трагических и мрачных страниц мировой истории. Об этом он сообщил в приветствии участникам и гостям мемориального вечера «Хранитель памяти», проведение которого приурочено к Международному дню памяти жертв холокоста.


Любые попытки замолчать эти события, переписать историю недопустимы и безнравственны, — говорится в президентской телеграмме, размещённой на сайте Кремля.

Путин также считает общим долгом хранить и передавать из поколения в поколение правду о самой кровопролитной войне XX века, о миллионах людей, уничтоженных в концлагерях и гетто, умерших от болезней и голода, а также о том, что конец всем этим злодеяниям положила Красная армия.

Неделя памяти жертв холокоста проходит в России уже шестой раз, премия «Хранитель памяти» вручается во второй раз.

Как писал NEWS.ru, в традиционной воскресной проповеди глава католической церкви папа римский Франциск затронул вопрос холокоста и предостерёг от подобных трагедий. Понтифик напомнил, что 27 января отмечается 75-я годовщина освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, ставшего символом холокоста. Нацисты сожгли в крематориях и уничтожили в газовых камерах более миллиона евреев, советских военнопленных и представителей польской интеллигенции. В боях за него и соседний Освенцим погибли более 200 советских солдат и офицеров.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен