16+

Косачев заявил об ухудшении отношений между Россией и Европой

16:46, 23 ноября 2020 54
Константин Косачев Константин Косачев Фото: Совет Федерации/vk.com

Отношения между Россией и Европой испытывают регресс, несмотря на договорённости в рамках Парижской хартии. Об этом заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.


Красной нитью хартии проходило ожидание, что мы подвели черту под конфронтацией с Европой на начало выстраивания чего-то нового, — заявил Косачев в эфире слушаний «Парижская хартия для новой Европы: юбилей несбывшихся надежд».

Политик отметил, что по прошествии 30 лет эти надежды не оправдались и отношения между Европой и Россией по некоторым вопросам стали хуже не только в сравнении с 1990-м, но и с 1975 годом. Нужно либо «утонуть во взаимных претензиях», либо признать, что эти 30 лет были не самыми удачными для Европы и всего мира. Политик отметил важность принятия высоких принципов, заложенных в Парижской хартии, если не на бумаге, то хотя бы морально.

Мы видим, что происходит с нашим экономическим сотрудничеством, которое в клочья разорвано экономическими санкциями со стороны США и ЕС, — подчеркнул Косачев.

По его словам, в документе была прописана важность соблюдения прав человека, а также сотрудничества между странами. Косачев отметил, что один из западных политиков в беседе с ним заявил, что Парижская хартия была создана для «втягивания новой России» в эти договорённости, при этом Запад не намеревался брать на себя какие-либо обязательства, сообщает РИА Новости.

Парижская хартия была подписана в 1990 году руководителями европейских государств и России. Документ констатировал окончание эры конфронтации и раскола Европы, а также определял концепцию развития Европы.

Как писал NEWS.ru, ранее Косачев назвал условия сохранения Договора по открытому небу.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2