16+

Гособвинение обещало запросить срок для эмигрировавшего в Литву анархиста

14:48, 06 декабря 2019
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Государственный обвинитель 18 декабря попросит Замоскворецкий суд Москвы назначить срок наказания эмигрировавшему из РФ и получившему политическое убежище в Литве анархисту Дмитрию Бученкову. Силовики обвиняют его в якобы участии в «массовых беспорядках» на Болотной площади в Москве.


Прения сторон по делу Дмитрия Бученкова, в которых выступят сторона защиты и гособвинение, назначены на 14:00 мск 18 декабря. После этого судья уйдёт на приговор, предварительно назвав дату его оглашения, — цитирует ТАСС адвоката политического эмигранта Светлану Сидоркину.

Бученкова обвиняют в участии в массовых беспорядках и нападении на силовиков во время «Марша миллионов» на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. По словам самого анархиста, в тот день он был в Нижнем Новгороде, что подтверждают и его родственники. Следствие же выдаёт за фигуранта «болотного дела» некоего юношу в чёрной одежде, попавшего на многие фото и видео с митинга семилетней давности. Этот гражданин лишь отдалённо похож на Бученкова.

Как писал News.ru, в ноябре 2017 года Бученков не пришёл на очередное заседание суда, а вскоре стало известно, что он сбежал из-под домашнего ареста и эмигрировал из РФ. С подачи российских властей его объявили в международный розыск, но Литва предоставила оппозиционеру политическое убежище, а ЕСПЧ присудил активисту компенсацию за длительное заключение во время следствия.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2