Владимир Путин впервые встретился с новым составом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Российский лидер высоко оценил правозащитную функцию СПЧ, однако посоветовал членам совета обратить внимание и на ещё одно важное направление работы — развитие гражданского общества. В ответ глава совета Валерий Фадеев заметил, что пока из общего количества протестных акций в России только пятая часть имеет политическую окраску. Однако зачастую нерадивые чиновники превращают прагматическую дискуссию в политический протест, предупредил он.


Именно развитие гражданского общества должно стать приоритетом в работе СПЧ, обратился президент к участникам заседания.

Мы обязаны сделать всё необходимое, чтобы граждане доверяли институтам, которые специально созданы для эффективного отстаивания их прав и развития гражданского общества, — обратился глава государства к членам совета.

Владимир Путин также сообщил, что принял решение приравнять статус госпремий за достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности к аналогичным наградам за вклад в развитие науки, техники, литературы, искусства и за достижения в области гуманитарной деятельности.

Владимир ПутинВладимир Путинkremlin.ru

В своём докладе новый глава СПЧ Валерий Фадеев подчеркнул, что процессы, происходящие в гражданском обществе сегодня, — эпицентр развития общественно-политической системы страны. Отдельно он остановился на такой опасной тенденции, как политизация общественных обсуждений.

Дискуссия, которая могла бы оставаться абсолютно прагматичной, перерастает в политический протест, — пояснил глава СПЧ.

По его словам, в 2017–2018 годах прошло более 2,5 тысячи протестных акций, из которых только 16% имели политический характер. Наиболее резонансные проходили в Москве в июле и в августе этого года.

Совет внимательно следит за ходом этого дела, исходит из гуманных соображений при оценке действий фигурантов уголовных дел. Для нас важно, чтобы судебные решения были соразмерны содеянному. Брошенный в сторону полиции пустой бумажный стаканчик не должен приводить к тюремному сроку, — подчеркнул Валерий Фадеев.

Председатель СПЧ также сообщил, что советом подготовлен доклад о развитии законодательства в области массовых мероприятий, проведения митингов.

Заявление главы СПЧ Валерия Фадеева о структуре протестных акций свидетельствует о том, что совет понимает принципиальные различия между политическими протестными акциями и акциями гражданского протеста и будет стремиться не допустить политизации протеста, взаимодействуя с группами граждан, интересы которых затронуты.

Дмитрий Орлов

гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций

По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, в условиях фактического запрета массовых акций любая подобная акция становится политической и приобретает оттого дополнительное звучание.

Тему протестных акций на заседании совета продолжил адвокат Генри Резник, который предложил главе государства решительно «искоренить совершенно отвратительное явление — это осуждение невиновных людей, невиновность которых ясна всей стране».

Александр СокуровАлександр Сокуровkremlin.ru

Режиссёр Александр Сокуров, в свою очередь, обвинил государство в отсутствии диалога с молодёжью.

Государство не смотрит в лица молодых людей, больше в спины, а то и, простите, ниже, — цитирует его слова ТАСС.

Кинорежиссёр попросил Владимира Путина провести встречу с молодыми людьми, которые находятся в заключении и под следствием за выражение протеста в той или иной форме.

Все россияне имеют право высказывать свою точку зрения и выражать свою позицию всеми возможными законными средствами, согласился с Александром Сокуровым глава государства. При этом он добавил, что всё должно происходить в рамках закона без перетекания мирных протестов в беспорядки.

Бросил какой-то там стаканчик в представителя органов власти. Бросил — ничего, потом пластиковую бутылку — опять ничего, потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом стрелять начнут и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого, — заявил он.

При этом Владимир Путин признал необходимость найти «золотую середину» при определении критериев жёсткости действий полиции, в том числе на несанкционированных митингах.

Глава государства поддержал и идею введения ответственности для чиновников за оскорбления граждан.

Если человек пришёл на работу в органы власти, да ещё хамит и людей оскорбляет, то ему там не место. Я с этим полностью согласен. А как это отрегулировать в нормативной базе, давайте подумаем, — отреагировал президент.

В завершении встречи один из участников предложил сделать 31 декабря выходным днём. Времени очень мало для принятия решения подобного рода, отреагировал на это глава государства, но добавил, что просьбу услышал.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен