Женская гандбольная сборная России 20 ноября отправилась на Дальний Восток, где сначала примет участие в товарищеском турнире в Южной Корее, а в последний день календарной осени стартует на чемпионате мира в Японии матчем с Китаем. Накануне вылета с журналистами пообщался президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв.


«У нас с Мартином полное взаимопонимание»

— Чемпионат мира в Японии станет первым крупным турниром, на котором российская сборная сыграет под руководством нового главного тренера — испанца Амброса Мартина. Как команда изменилась при новом наставнике?

— Состав, пожалуй, оптимальный на данный момент. Нас, как и другие сборные, преследуют травмы, причём есть и очень серьёзные потери — прежде всего, речь о капитане команды Дарье Дмитриевой. Могла бы усилить сборную Екатерина Ильина, но она только-только вернулась после пропущенного сезона, поэтому не успела набрать форму. А в остальном в состав вошли, пожалуй, все лучшие гандболистки, которые у нас есть прямо сейчас.

Что изменилось в команде? Новые люди у руля команды, принципиально разные подходы: на смену эмоциональному, постоянно заряжающему себя и всех вокруг Евгению Трефилову пришёл более спокойный тренер Амброс Мартин. Я бы сейчас не стал сравнивать методики, тренировочный процесс — в любом случае все оценки будут предварительными. Самое главное — результат, как команда пройдёт первое серьёзное испытание. Нынешнее мировое первенство впервые проходит по формуле с увеличенным количеством матчей, поэтому очень важно будет правильно распределить силы по всей дистанции турнира.

Главное, что у нас с Амбросом есть полное взаимопонимание. Мы постоянно на связи, я слежу за выступлениями клуба «Ростов-Дон», который он также возглавляет. На примере этой команды могу сделать какие-то замечания, пожелания. В общем, мы конструктивно подходим к нашему сотрудничеству.

— Вы высказали пожелание Мартину и его подопечным выиграть чемпионат мира, чтобы завоевать олимпийскую лицензию и избежать участия в квалификационном турнире к Играм-2020 в Токио?

— Это может быть действительно только пожелание, но никак не требование (улыбается). Если наша сборная выиграет чемпионат мира или это сделает команда Франции, то мы точно попадём на Олимпийские игры. Во втором случае — как финалисты последнего европейского первенства, проигравшие в поединке за титул француженкам. Как известно, прямые путёвки на Игры в Токио достанутся чемпионам мира и Европы, а также финалистам этих турниров.

Если будет другой результат, значит, будем готовиться к квалификационному турниру, попытаемся принять его у себя и хорошо организовать. Стоит отметить, что у основного состава сборной очень насыщенный календарь, и пять из шести ныне попавших в состав действующих олимпийских чемпионов — за исключением голкипера Вики Калининой — выступают за «Ростов-Дон». А у этого клуба очень много игр в сезоне, особенно после Нового года: Лига чемпионов, чемпионат и Кубок страны. Федерации пришлось даже чуть ужать чемпионат России по срокам, чтобы в случае участия в квалификационном турнире за право выступить на Олимпиаде получить чуть больше времени на подготовку. Поэтому если на одно соревнование в итоге будет меньше, то есть если мы сумеем обойтись без дополнительного отбора на Игры в Токио, для девчонок это станет большим плюсом. Они смогут больше отдохнуть и восстановиться накануне олимпийского турнира.

Старший тренер женской сборной России по гандболу Амброс Мартин и игрок сборной России Елена Михайличенко на тренировке в подмосковном НовогорскеСтарший тренер женской сборной России по гандболу Амброс Мартин и игрок сборной России Елена Михайличенко на тренировке в подмосковном Новогорске Евгений Одиноков/РИА Новости

«Здоровье Трефилова — наш приоритет»

— Как себя чувствует бывший главный тренер женской сборной Евгений Трефилов? Полетит ли он с командой на товарищеский турнир в Корее?

— Нет, он полетит сразу в Японию, на чемпионат мира. Мы бережём здоровье Евгения Васильевича: длительные перелёты — это не совсем то, что ему нужно. Но он сейчас в прекрасной форме, прежде всего, интеллектуальной, а что касается физической — полностью следует рекомендациям врачей. В этом плане Трефилов, конечно, не очень дисциплинированный человек, поэтому мы ему помогаем: приходится напоминать Евгению Васильевичу, что его здоровье — это наш приоритет. Он нам и сейчас помогает: следит за сборной, делает замечания, высказывает свои предложения. И состав на чемпионат мира мы с ним обсуждали.

— Как оцените игру дебютанток сборной, чего ждёте от них на чемпионате мира?

— Здесь я, наверное, процитирую Евгения Трефилова или частично передам его мысль: главное — не перехвалить девочек, не искупать их в комплиментах. Если вы обратили внимание, я перед сегодняшней тренировкой персонально хотел поддержать Елену Михайличенко, потому что при её профессионализме и правильном подходе к делу невооружённым глазом заметно, как на неё давит груз ответственности. Поэтому, как мне кажется, молодые игроки Лера Маслова, Анастасия Илларионова, та же Лена Михайличенко имеют все задатки, чтобы ярко выступить на предстоящем чемпионате мира. И помешать им может только излишняя ответственность. Поэтому даже специально попросил старших подруг по команде поддерживать младших, где-то разрядить обстановку шуткой, стараться лишний раз на них не давить. На Лене сейчас вообще, получается, во многом держится тольяттинская «Лада»: представляете, какая ответственность лежит на 18-летней девчонке, которую ещё и в сборную на чемпионат мира вызвали! Но это же здорово, что у нас такие юные игроки входят в основной состав национальной команды. Дай Бог, чтоб у них хватило и моральных, и физических сил на все турниры. И я надеюсь, что все эти девчонки вырастут в гандболисток мирового уровня.

— Насколько эти молодые девчонки нашли взаимопонимание со старожилами сборной, олимпийскими чемпионками Рио-2016?

— Было очень мало времени для этого, поскольку в таком составе сборная провела всего лишь два матча. И это действительно очень важная тема. В нашем закрытом собрании я сказал девочкам, что свои олимпийские медали и удостоверения заслуженных мастеров спорта нужно оставить дома. На чемпионат мира в Японию мы едем единой командой, от взаимодействия и взаимопонимания в которой очень многое будет зависеть. В том числе, и от того, как титулованные спортсменки отнесутся к молодым. Пока не могу сказать, что командные взаимодействия на площадке мы довели до совершенства, но предстоящий турнир как раз и поможет сплотить сборную, наладить игровые связи. Необходимо понимать, что национальная сборная — это не только «Ростов-Дон», это и «Лада», и звенигородская «Звезда», и ЦСКА, и краснодарская «Кубань». Поэтому большое значение приобретает быстротечный турнир в Корее, который должен помочь нашей сборной подойти к чемпионату мира в полной боевой готовности.

«Юбка — олицетворение женственности, я только за такой дизайн игровой формы»

— В отсутствие Дарьи Дмитриевой капитаном сборной будет Анна Сень. Как она вам в этой роли?

— Анна Сень — авторитетный игрок, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка, человек с хорошими, добрыми амбициями. Поэтому очень важно, чтобы она была примером для девчонок. Даже не примером того, что она выиграла Олимпиаду, — это всё в прошлом. А примером и на тренировках, и даже, извините, в организации быта — это тоже важно. Потому что когда коллектив долгое время находится вдали от дома, в нём неизбежно возникает напряжение. Так что от Анны многое будет зависеть, и я надеюсь, что с ролью капитана она справится.

Анна СеньАнна СеньWikimedia

— Сейчас появилась альтернатива, в чём девушкам-гандболисткам выходить на площадку во время матчей — в специальных юбках или шортах. Вы за какой вариант?

— Каждый клуб вправе сам выбирать вариант игровой формы, но лично я считаю, что юбка — олицетворение женственности. И если девчонкам удобно играть в юбках, если они никак не ограничивают их в движениях на площадке, то, на мой взгляд, женский гандбол может стать только ещё более привлекательным. Я только с поддержкой и пониманием отношусь к этой инициативе касательно дизайна игровой формы. Если завтра я пойму, что существует прямая причинно-следственная связь между использованием юбок гандболистками и увеличением мужской зрительской аудитории на матчах женского чемпионата страны, то всю женскую суперлигу сразу переведём на юбки (улыбается).

— Как оцениваете состав группы, в которой российская сборная сыграет на чемпионате мира?

— Нам на самом деле очень повезло, потому что группа у нас вполне комфортная, она позволит девчонкам, как принято говорить, вкатиться в турнир. Хотя необходимо держать в уме, что дерзкие азиатские команды — Китай и Япония — будут непростыми соперниками. Разумеется, то же самое относится и к сборной Швеции. Но сам календарь игр выглядит для нас очень благоприятным: начинаем против Китая, затем — Аргентина и команда Демократической Республики Конго. Надеюсь, другие африканские сборные не будут творить то же самое, что и команда Анголы на Олимпиаде в Рио, и не «поубивают», не повредят наших игроков. Думаю, тренерский штаб сборной это тоже держит в уме и в матчах с такими сборными попросит игроков на плотный контакт с соперниками не идти.

— Планируете ли во время чемпионата мира посетить столицу Японии и Олимпиады-2020?

— Думаю, график игр и тренировочного процесса не позволит это сделать. Пусть это станет хорошим поводом для девчонок поехать в Токио следующим летом не туристами, а полноправными участницами олимпийского турнира.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен