Главный тренер подмосковных «Химок» Римас Куртинайтис накануне поединка со столичными «армейцами» в третьем туре баскетбольной Евролиги выражал надежду, что один из лидеров его команды — лёгкий форвард Сергей Карасёв — успеет полностью восстановиться после травмы и примет участие в игре. Карасёв действительно смог выйти на паркет московской арены «Мегаспорт», однако в общей сложности сыграл лишь девять минут и отметился двумя результативными передачами при нуле набранных очков. После окончания встречи, в которой ЦСКА уверенно победил (99:86), форвард «Химок» дал эксклюзивное интервью News.ru.


— Как ваше здоровье? Как себя чувствовали, вернувшись в строй после травмы?

— Хорошо, всё зажило. Постепенно набираю форму и стараюсь помогать команде, насколько это возможно.

— Против ЦСКА вышли полностью выздоровевшим или всё-таки пришлось чуть форсировать события?

— Немножко нога ещё побаливает. Несколько дней назад играли матч в Единой лиге ВТБ против «Автодора» в Саратове — там тоже играл с небольшой ноющей болью. Но я понимаю, что можно два месяца сидеть и ждать, пока всё заживёт. Тогда ничего болеть не будет. Но иногда надо сыграть через боль — ничего страшного в этом нет. Нормальная ситуация для профессионального спорта.

Сергей Булкин/News.ru

— То есть играли с «армейцами» на уколах?

— Да, на обезболивающих, но нога всё равно поднывает. Впрочем, повторюсь, это не смертельно, играть это не мешало.

— Борьбы в поединке с ЦСКА, по большому счёту, не получилось: соперник в первой же четверти нанёс тяжёлый удар, оторвался на десяток очков и в дальнейшем это преимущество удерживал. Почему не удалось сдержать «армейцев» в дебюте встречи?

— Было заметно, что игроки ЦСКА вышли на площадку с супермотивацией, всю игру провели с очень хорошим настроем и максимальной концентрацией. Мы тоже настраивались на борьбу, потому что у матча была громкая афиша: противостояние ЦСКА с «Химками» давно стало одним из самых важных в нашем чемпионате. Возможно, мы немного перегорели перед этой встречей. Трудно кого-то винить, что он не настроился на игру. Наверное, ЦСКА просто больше хотел победить.

— Вы только летом перешли в «Химки» из петербургского «Зенита». Уже успели почувствовать принципиальность противостояния «армейцев» и подмосковной команды, которое болельщики и журналисты окрестили «дерби Ленинградки»?

— Думаю, в большей степени это будет ощущаться ближе к развязке сезона. Но даже сейчас, по ходу первой встречи соперников в нынешнем сезоне, напряжение этого противостояния, как говорится, витало в воздухе. Но если ЦСКА и «Химки» вновь встретятся друг с другом на финальной стадии внутреннего чемпионата, уверен, эта напряжённая атмосфера настоящего дерби будет ощущаться в разы сильнее.

Сергей Булкин/News.ru

— Вы отметили очень серьёзный настрой игроков ЦСКА в этом матче. Как думаете, на них оказало влияние общественное мнение, которое утверждало, что обновлённая «армейская» команда сейчас стала слабее и у «Химок» появились как никогда большие шансы победить «красно-синих»?

— Не знаю, могу лишь сказать, что эти разговоры скорее подействовали на нас. Только и слышалось, что надо выходить и показывать, что мы не слабее ЦСКА. А получилось так, что вышли — и ничего такого не показали. Значит, надо работать дальше. Начало сезона у «Химок» получилось хорошее, симпатичное, все ребята были неплохо готовы. В этом поединке с ЦСКА чего-то не хватило, но раз высказываются такие мнения, что мы можем обыграть «армейцев», значит, люди видят потенциал нашей команды. Нужно постараться реализовать этот потенциал в следующей игре с принципиальным соперником. Придумать что-то новое, чтобы победить.

— Кстати, о потенциале: две победы в стартовых турах Евролиги — над израильским «Маккаби» и испанской «Басконией» — действительно указывают на то, что «Химкам» в этом сезоне по плечу самые серьёзные задачи...

— У нас хороший, достаточно глубокий состав, позволяющий тренерскому штабу проводить планомерную ротацию, давая всем игровое время. Правда, сейчас несколько игроков получили травмы, но когда ребята вернутся в строй, мы будем выглядеть ещё более мощно. Руководство клуба и собирало такой состав, чтобы «Химки» были конкурентоспособными и в Лиге ВТБ, и на европейской арене, чтобы претендовать в Евролиге как минимум на попадание в «Финал четырёх».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен