Граждан стали чаще наказывать за заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой помощи или других специализированных служб. В 2018 году за такое деяние наказали 28 тысяч 105 человек. Это на 36% больше, чем в 2013 году (20 тысяч 637 человек). С соответствующей информацией Судебного департамента при Верховном суде России ознакомился News.ru.


Из подвергнутых наказанию в 2018 году шестеро получили письменное предупреждение, остальные были оштрафованы. Сумма наложенных штрафов превысила 29,3 млн рублей (в 2013 году — 21,4 млн рублей).

По закону за заведомо ложный вызов специализированных служб (статья 19.13 КоАП) штрафуют на сумму от 1000 до 1500 рублей.

В июне 2018 года Мособлдума внесла в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за подобные ложные вызовы.

В частности, предлагалось штрафовать на сумму от 1500 до 3000 рублей, а также ввести обязательные работы. За повторное нарушение документом был предусмотрен штраф от 4000 до 5000 рублей или обязательные работы на срок до 200 часов. Впоследствии комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции инициативу не поддержал.

В ноябре прошлого года вице-губернатор Московской области Дмитрий Пестов рассказал, что число поступающих в «Систему 112» региона ложных вызовов сократилось до 1% от общего числа звонков.

Сергей Булкин/News.ru

По его словам, в 2017 году доля ложных вызовов составляла более 5%. Сократить значение показателя удалось после введения автоинформатора, который предупреждает об ответственности.

Как полагает адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов, ранее к ложным вызовам относились не так строго, нарушители могли не привлекаться к ответственности. Теперь же проблемой занимаются более основательно.

Видимо, это проанализировалось, были какие-то совещания и, естественно, установки, чтобы улучшить работу. Тем более сегодня увеличились технические возможности по установлению и привлечению к ответственности тех лиц, которые эти звонки совершают. Раньше такого не было. Как относиться к этому увеличению? Положительно, потому что стали лучше работать правоохранительные органы. Всё это раньше сходило с рук и было пущено на самотёк. Не ставили вопрос об ущербе, мол, случилось и случилось.
Вводить за такое уголовную ответственность не стоит — это будет большое количество судимых. А там, если посмотреть контингент, то это люди, которые не заслуживают привлечения к уголовной ответственности, для них достаточно административной для того, чтобы они поняли, что это нельзя делать. Не только они, все окружающие. Напротив, сейчас переводят некоторые статьи, пытаются перевести в административную ответственность для того, чтобы уменьшилось количество судимых.

Евгений Черноусов

адвокат, полковник милиции в отставке