По состоянию на 31 марта 2019 года на территории Республики Крым имеют вид на жительство (ВНЖ) 238 жителей стран — членов Европейского союза и 21 гражданин США. При этом среди представителей ЕС больше всего таких документов есть у граждан Литвы (67), Германии (48) и Латвии (32). Об этом News.ru сообщили в республиканском Министерстве внутренних дел.


Кроме того, на территории региона 136 иностранцев из Евросоюза и 11 американцев обладают разрешением на временное проживание.

В целом же за текущий период 2019 года на территории Крыма зарегистрированы по месту жительства 3047 иностранных граждан и лиц без гражданства. Из них 1656 имеют ВНЖ и 1391 — разрешение на временное проживание.

Как добавили в территориальном ведомстве, в период с 1 апреля 2014 года по 1 апреля 2019 года Крым посетили 3909 граждан стран — участниц ЕС и 244 гражданина Соединённых Штатов. При этом среди европейцев по приехавшим лидируют представители Германии (1050 человек), Греции (446), Болгарии (443) и Румынии (289).

В марте руководитель Крымстата Ольга Балдина рассказала, что численность населения Республики Крым на 1 января 2019 года составила 1,9 млн человек, а Севастополя — 443,2 тысячи человек.

Полуостров стал частью России после проведённого в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя поддержали вхождение в состав Российской Федерации.

Председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Государственного совета Крыма Алексей Черняк заявил News.ru, что данные о переселении в регион граждан ЕС и США свидетельствуют об их осознании российской принадлежности полуострова.

Поэтому они подавали документы, полностью осознавая, что Крым — российский. Второе, что Крым — безопасный для проживания и для создания семьи, отдыха и работы в том числе. И, в-третьих, большинство этих людей, которые подали документы, связаны с бизнесом. Граждане этих стран, занимаясь предпринимательской деятельностью, понимают, что Крым — это перспективное место для инвестиций. И, естественно, иностранный бизнес сюда привлекает своих работников, менеджеров, которые здесь получают документы, — сказал Черняк.

Он отметил, что в республику приезжают всё больше представителей туристических компаний, которые хотят работать с Евросоюзом.

По словам члена комитета Совета Федерации по международным делам от Крыма Сергея Цекова, в числе переселившихся в регион граждан Америки и государств ЕС могут быть выходцы из бывшего Советского Союза.

Им нравится природа, продукты питания и атмосфера. Я с ними общался, у них такие настроения. Кроме того, приезжают люди, которые, может быть, не уезжали из Крыма, которые могли уехать из других регионов Советского Союза. Также приезжают и те, которым моральная обстановка в Европе и Америке не очень нравится. Приезжают также желающие сохранять традиционные культурные и духовные ценности, — пояснил сенатор News.ru.

Помимо этого, Крым может привлекать людей из Евросоюза и Соединённых Штатов тем, что полуостров в последние годы на слуху, добавил Цеков.