Пресненский районный суд признал экс-заместителя начальника антикоррупционного управления МВД России полковника Дмитрия Захарченко виновным в коррупции Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Пресненский суд Москвы признал полковника МВД Дмитрия Захарченко виновным в двух эпизодах крупных взяток и действиях, направленных на воспрепятствование правосудию, передаёт корреспондент News.ru.


Обвинение настаивает на том, чтобы приговорить Захарченко к 15 годам и 6 месяцам колонии и штрафу в размере 494,9 миллиона рублей, а также лишить его звания полковника, наград и медалей. Сам фигурант свою вину отрицает.

Захарченко, являясь должностным лицом, получил лично взятку в виде оказания услуг имущественного характера, — сообщила судья Елена Абрамова.

Дело против Захарченко возбудили в сентябре 2016 года. Ему вменялись взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование правосудию. По версии следствия, в 2014 году полковник вместе с сообщником заставили руководителя сети ресторанов «Ля Маре» Меди Дусса передать им взятку — $800 тыс. В следующем году они требовали от того же бизнесмена благодарность за покровительство — скидку в 50% на обслуживание в его заведениях. Благодаря этому Захарченко сэкономил более трёх миллионов рублей.

Как выяснили силовики, фигурант в 2016 году предупредил о готовящихся обысках финдиректора Нота-Банка Галину Марчукову и её сестру Ларису, а также организовал вывоз документов и оргтехники. Резонанс дело Захарченко получило после того, как в квартире сестры полковника обнаружили склад с почти девятью миллиардами рублей в разной валюте. Происхождение денежных средств полковник объяснить не смог.

Ранее News.ru сообщал, что Генпрокуратура России возбудила ещё одно уголовное дело в ходе расследования в отношении бывшего заместителя руководителя управления «Т» антикоррупционного главка МВД — Дмитрия Захарченко.