Фото: weburg/vk.com

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион объяснил противникам возведения храма Святой Екатерины в Екатеринбурге, почему его строительство необходимо.


Церкви строятся там, где на это есть запрос верующих, потребность, высказанная жителями. В данном конкретном случае речь вообще не идёт о новом строительстве, а о восстановлении того, что было разрушено безбожниками, — написал представитель РПЦ в Facebook.

Он отметил, что храм был заложен при основании Екатеринбурга в 1723 году, но в 1930 году храм был уничтожен.

Сейчас предлагается восстановить разрушенное в годы гонений на Церковь и веру. Но, поскольку по разным причинам сделать это на историческом месте невозможно, выбрано место на набережной, — продолжил митрополит.

По его мнению, сторонников возведения храма намного больше, чем противников. Однако иерарх добавил, что Церковь сожалеет о том, что на площадке строительства проявилось насилие.

Церковь всегда выступает за мир и согласие в обществе, многое делает для консолидации людей. Церковь готова к диалогу со всеми, в том числе с теми, кто сегодня выступает против инициированных ею проектов, — отметил митрополит.

Ситуация накалилась 13 мая, когда встреча защитников сквера у театра драмы превратилась в столкновения с правоохранительными органами. Активисты проникли на территорию, сломали забор стройки храма Святой Екатерины и выкинули часть конструкции в реку. По итогам протестной акции протоколы за различные нарушения составлены на 98 человек.

Как писал News.ru, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал оценить правомерность действий, а также слова участников несанкционированной акции, которая проходила в центральном сквере на месте строительства храма Святой Екатерины.