Геннадий Онищенко Фото: duma.gov.ru

Проведение регулярной диспансеризации — это правильный подход к здоровьесбережению россиян, особенно при ускорении получения результатов проведённых тестов, заявил первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы РФ Геннадий Онищенко.


Он отметил, что Россия нуждается в следующем шаге в построении системы защиты здоровья граждан.

Нужны структуры, которые готовы будут работать на профилактику заболеваний. Сейчас их нет. Следовательно, потребуется структурная перестройка здравоохранения, потому что нынешняя не заточена на подобную работу. Это огромная структурная работа, философия, которая рыночную модель здравоохранения должна существенно изменить, — сказал политик в беседе с НСН.

Депутат добавил, что также необходимо изменить принцип работы страховой медицины. По его словам, медучреждения должны получать средства не только за пациента, который проходит лечение, но и за любого человека, проходящего, например, профосмотры или диспансеризацию.

Ранее, как писал News.ru, министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что в стране принят новый порядок прохождения диспансеризации и ежегодных профилактических медицинских осмотров. Документ, по словам чиновницы, уже зарегистрирован Минюстом.