Больше всего не желающих работать россиян проживают в Москве (786 тыс. человек) и Московской области (596 тыс.). Об этом свидетельствуют данные Росстата за 2018 год касательно не входящих в состав рабочей силы лиц в трудоспособном возрасте (для мужчин 16–59, для женщин — 16–54 года). С информацией ведомства ознакомился News.ru.


Отмечается, что в пятёрку регионов-лидеров по числу не выразивших желание работать жителей нашей страны также попали Дагестан (435 тыс.), Краснодарский край (429 тыс.) и Санкт-Петербург (365 тыс.).

Меньше всего не заинтересованных в трудоустройстве — в Чукотском (4 тыс.) и Ненецком (4 тыс.) автономных округах. За ними следуют Магаданская область (5 тыс.), Еврейская автономная область (14 тыс.) и Ямало-Ненецкий АО (21 тыс.).

На основе данных Росстата за 2018 год News.ru подготовил инфографику регионов, в которой в процентах представлено количество не желающих работать трудоспособных граждан к общей численности населения в субъекте.

В целом в России, по данным за 2018 год, не захотели выйти на работу 11,6 млн трудоспособных граждан (в 2017 году — 12,2 млн). Прежде всего, это обучающиеся дневной формы (5,6 млн), пенсионеры (2,1 млн) и ведущие домашнее хозяйство (2 млн). При этом 1,7 млн россиян имеют другие причины нежелания работать.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков отметил значительность общей цифры, не выразивших желания трудоустроиться граждан.

У нас сейчас занято порядка 75–76 миллионов вместе с безработными, а безработных порядка 4 млн. В общем, около 72 миллионов — это люди, которые работают. Если на этом фоне посмотреть на величину одиннадцати с половиной миллионов, то, мне кажется, это значительная величина, — сказал эксперт News.ru.

Отсутствие желания работать у учащихся дневной формы, пенсионеров и домохозяек он считает нормальным явлением: у каждой из этих категорий есть на то весомая причина. По словам Щербакова, 1,7 млн россиян могут иметь доход, который позволяет им не обременять себя трудоустройством.

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов полагает, что в Москве немало предпочитающих получать доход от сдаваемого в аренду имущества.

В иных домах в Москве сдаётся 50% квартир, более распространённый вариант — 25% квартир. То есть огромное количество недвижимости сдаётся в аренду, принося владельцам такие деньги, которые они даже при нынешних ставках оплаты труда необязательно заработают со своей компетенцией. Москва — это столица рантье в России. Называть их тунеядцами я бы не стал. Если недвижимость перестанет приносить доход, они пойдут работать, — пояснил Колташов News.ru.

Он добавил, что живущих исключительно от сдачи в аренду имущества граждан немного. Однако получаемый таким образом доход позволяет не работать тем или иным членам семьи. Наибольшая доля не желающих работать трудоспособных граждан в Дагестане и Карачаево-Черкесии объясняется их занятием своим хозяйством, отметил Колташов.

Это уход в натуральное хозяйство в условиях низких ставок оплаты труда. Они считают, что, выращивая какие-то продукты, заработают больше, чем отправившись на рынок труда, — заключил он.

Ранее News.ru сообщал о сферах труда с наибольшей текучестью кадров. Больше всего выбывших работников отмечается в деятельности гостиниц и предприятий общественного питания (73,8% к списочной численности).