Фото: jugra. ru/Global Look Press

Задержание и водворение в СИЗО полковника ФСБ Кирилла Черкалина, состоявшиеся в апреле, произошли после того, как показания против него дал бывший владелец банка «Югра» Алексей Хотин. Последний обвиняется в крупных хищениях и находится под домашним арестом.


Хотин сообщил следствию, что платил Черкалину как главе банковского отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ за покровительство на протяжении трёх лет. В задачи руководителя банковского отдела спецслужбы якобы входило решение вопросов, связанных с уголовными делами в отношении структур и лиц, аффилированных с Хотиным, пишет РБК со ссылкой на знакомый со следствием источник.

Сотрудники управления, выполняя поручения экс-владельца «Югры», связывались с коллегами из МВД или СК и контролировали ход расследования дел либо препятствовали их возбуждению. Эту информацию подтвердили несколько собеседников, знакомых с фигурантами.

Один из источников пояснил, что Алексей Хотин дал показания против Кирилла Черкалина после того, как был арестован. Для банкира стало большой неожиданностью, что к нему пришли сотрудники ФСБ, но когда он понял, что избежать ареста не удалось, то рассказал о взаимоотношениях с высокопоставленным работником спецслужбы.

При этом в управлении собственной безопасности ФСБ знали о незаконной деятельности Черкалина до этих показаний. Речь идёт как минимум о трёх эпизодах.

После показаний Хотина было принято решение приступать к реализации накопленной информации, — отметил один из источников издания.

Как писал News.ru, 19 апреля Алексей Хотин в связи с делом о хищении 7,5 млрд рублей у банка «Югра» был помещён под домашний арест. Экс-банкиру грозит до 10 лет лишения свободы. Кирилл Черкалин оказался подозреваемым по делу о мошенничестве и получении взятки. Также известно, что следователи изъяли у Черкалина и его бывших коллег 12 млрд рублей.