Центральный районный суд Новосибирска впервые за время существования в России системы ЕГЭ рассмотрит иск об оспаривании результата экзамена. Ранее суды слушали только дела о нарушении регламента проведения испытаний.

Иск подал выпускник гимназии № 4, он не согласен с оценкой ЕГЭ по обществознанию, пишет газета «Коммерсант». Подросток набрал 88 баллов. Баллы за одно из заданий были сняты, потому что испытуемый сослался на учебник Высшей школы экономики, которого нет в федеральном перечне изданий, рекомендованных к изучению в школе. Также комиссия посчитала неправильным данное школьником определение понятию «гиперинфляция», однако многие эксперты назвали его ответ корректным и даже более точным. После обращения в областное Министерство образования, отказавшееся пересчитать баллы, выпускник обратился в суд.

«Удовлетворяющего меня объяснения, почему же все-таки те ответы были ошибочными, я не получил, поэтому и решил отстаивать свои права», — заявил школьник журналистам.

Через 12 лет Рособрнадзор планирует доверить проверку развернутых ответов на открытые вопросы ЕГЭ искусственному интеллекту, что поможет исключить субъективный фактор при проверке работ. В настоящее время бланки проверяют 40 тысяч экспертов, машинам доверяют лишь тестовую часть с одним правильным вариантом ответа.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале