Из всех автомобилей, зарегистрированных в столичном регионе, 44% не смогут без штрафа проехать в центральные районы Москвы. В Санкт-Петербурге и Ленобласти запреты могут коснуться 73% всего автопарка.


Речь идёт о 4,5–5,5 млн транспортных средств экологического класса ниже «Евро-3» и «Евро-4», подпадающих под потенциальные запреты в двух столицах, — пишет «Коммерсант».

В конце прошлого года вице-премьер Максим Акимов дал поручение разработать дорожную карту по введению в Москве и Санкт-Петербурге экологически чистых зон, куда запретят въезд автомобилей с низким экологическим классом.

Как писал News.ru, решения о запрете въезда в Москву легковых автомобилей не принимались. Въезжать в столицу легковым автомобилям низкого экологического класса не запретят, сообщили в департаменте столичного транспорта. Однако под ограничения могут попасть автобусы и тяжёлые грузовики. Идею ограничить движение легковых автомобилей низких экологических классов предложили в Совете при президенте по правам человека. Сообщалось, что инициативу поддержал мэр Москвы Сергей Собянин.