16+

Израиль и Эмираты подогревают в Сирии новую революцию

России предлагают пересмотреть отношение к повстанцам
16:55, 13 ноября 2020 367
Фото: Azalden Idlib / INA Photo Agency/Global Look press

Южные районы Сирии снова стали предметом озабоченности крупнейших игроков Ближнего Востока. Израиль и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) пытаются восстановить контакты с бывшими повстанцами, которые пошли на примирение с официальным Дамаском в 2018 году. Экс-участники вооружённых формирований юга оказались недовольны выполнением этого мирного соглашения, достигнутого при участии РФ, США, Израиля и Иордании. Недовольство подкрепляется силовыми акциями против правительственных войск, масштаб которых растёт.


О том, что Эмираты и Израиль пытаются «реанимировать» оппозиционные силы на юго-западе Сирии в провинциях Кунейтра, Дераа и Сувейда для нейтрализации иранского влияния, пишут журналисты аравийских изданий. По этим данным, импульс для этого дало еврейское государство, которое до 2018 года оказывало на разных уровнях поддержку местным повстанцам.

Сообщается, что ОАЭ затрагивали тему прав бывших оппозиционеров в контактах с российской стороной, однако та настаивает, чтобы экс-боевики находились в составе лояльного Москве 5-го штурмового корпуса Сирийской арабской армии (САА). В Абу-Даби же стремятся к тому, чтобы этот проект «работал» под контролем Эмиратов и Израиля: большая часть оппозиционно настроенных элементов юга попросту не доверяет российским усилиям, считают представители аравийской монархии.

В настоящее время, по этим данным, Эмираты пытаются наладить контакты с оппозиционными структурами. Надежду на то, что двум странам удастся убедить Россию в необходимости пересмотреть свою политику в отношении повстанцев, даёт общее понимание о необходимости воспрепятствовать распространению иранского влияния в этих районах.

Azalden Idlib / INA Photo Agency/Global Look press

На этом фоне российская военная полиция становится объектом нападений на юге Сирии. Так произошло накануне, когда самодельное устройство сработало на пути следования российского патруля в провинции Дераа. Как рассказал журналистам заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Гринкевич, подрыв произошёл, когда россияне следовали «в сопровождении подразделения сирийских органов безопасности по маршруту Изра — Сахват эль-Камх». Пострадавших в результате диверсии нет, а техника получила незначительные повреждения.

Вся техника и российские военнослужащие благополучно вернулись в пункт дислокации, — сообщил Гринкевич. — Командованием российской группировки войск в Сирийской Арабской Республике во взаимодействии с сирийскими органами безопасности организовано проведение расследования инцидента.

Этот случай стал одним из эпизодов беспрецедентной эскалации вооружённого насилия в Дераа, ситуация в которой остаётся крайне нестабильной из-за недовольства перешедших на сторону официального Дамаска повстанцев тем, как выполняется достигнутая два года назад сделка. Обострение в этом районе продолжалось несколько дней после того, как 4-я дивизия Сирийской арабской армии и служба военной безопасности применили жёсткие методы для розыска некоторых жителей, что, очевидно, не понравилось бывшим оппозиционерам, которые ответили силовой акцией. Ситуация усугубляется тем, что население «примирённых» районов симпатизирует оппозиции: экономические и социальные обещания, которые дал официальный Дамаск во время возвращения этих территорий под его контроль, так и остались невыполненными.

Подобные вспышки насилия происходят на юге регулярно, в связи с чем беспокойство находящегося по соседству Израиля не кажется удивительным. Вполне вероятно, что разговор с российской стороной о судьбе южных провинций продолжится.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2