Российский борец вольного стиля, бронзовый призёр чемпионата мира — 2019 Алихан Жабраилов в эксклюзивном интервью News.ru рассказал о впечатлениях от борьбы в новой весовой категории, прошедшем турнире в Москве и предстоящей Олимпиаде.


— Какие эмоции от победы на Гран-при Москвы — Кубок АЛРОСА?

— Были достаточно сложные и эмоциональные схватки, больше нервничали люди, которые за меня болели, мне кажется. Не думал, что всё сложится так удачно и что возьму золото. Конечно, когда чувствуешь своё преимущество перед соперником, начинаешь расслабляться и допускать небольшие ошибки. Сейчас, если холодной головой оценивать помарки, наверное, я бы тактически по-другому подошёл к поединку. На самом деле, было очень приятно чувствовать в Москве такую сильную поддержку. Мой отец и тренер внимательно следили за выступлениями, они помогут мне в работе над ошибками, с которыми предстоит справиться. Но могу сказать, что бороться было очень приятно.

— На чемпионате мира вы выступали в весе до 92 килограммов, стали бронзовым призёром. Почему решили повысить весовую планку?

— К сожалению, мой предыдущий вес не является «олимпийским». Мне предложили попробовать набрать и начать тренироваться в новой весовой категории. Казалось, что вес до 97 килограммов не имеет сильную разницу: всего каких-то пять дополнительных килограммов, но, как оказалось, я ошибался. Совсем по-другому ощущается соперник и сама борьба. Понятно, что я ничего не теряю, а только приобретаю. Новые задачи — это всегда интересно.

— Чувствуете себя уже уверенно в новой весовой категории? Именно в 97 кг будете подходить к Олимпиаде?

— Это тяжёлый вопрос. 97 килограммов — это достаточно большой вес и для меня ещё чуть-чуть непривычный. Это играет большую роль при подготовке. Я ещё не решил, в каком весе буду выступать: для Олимпиады нужно или 86, или 97. Мы сейчас с тренером, отцом будем обсуждать, как нам дальше поступать.

— Как дальше планируете развиваться?

— Нет каких-то дальнейших определённых шагов. В начале следующего года будут турниры, по результатам которых будем дальше отталкиваться и работать. Понятно, что любой бой — это опыт, который для меня очень важен.

Алимхан Жабраилов и Алиреза КаримиАлимхан Жабраилов и Алиреза КаримиKadir Caliskan/www.imago-images.de/Global Look Press

— Как вы себя чувствуете сейчас?

— Нормально. Я не сильно устал за турнир, уже успел восстановиться.

— Бесспорный факт, что одни из самых неприятных соперников российских борцов — представители Кубы.

— Кубинская школа считается очень хорошей. И в греко-римской, и в вольной борьбе кубинцы просто великолепно выступают на международной арене. Это правда, они не самые удобные для нас, но так даже интересней. Чем больше тяжёлых соперников, тем интересней проходят бои и для нас, и для зрителей.

— Можно ли оценивать прошедший турнир как вашу начальную стадию подготовки к олимпийскому сезону?

— В какой-то степени да, конечно. Не было никаких проходных схваток, все спортсмены показали себя очень хорошо. Каждый турнир сейчас для нас очень важен, мы должны чаще бороться, чтобы не выпадать из строя.

— Где будет проходить ваша основная подготовка к Олимпиаде?

— В середине декабря начнётся официальный первый этап подготовки, мы с ребятами встретимся на сборе в Сочи. А второй проведём дома, в Махачкале.

— Может быть, в связи с новым весом появились какие-то новые требования, установки?

— Да нет, мы как работали раньше, так и продолжаем.

— Невозможно обойти стороной ситуацию вокруг российского спорта на международной арене: комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. По данным газеты The New York Times, российских спортсменов могут не допустить не только до предстоящих Олимпийских игр в Токио, но и до других главных соревнований. Что делаете для того, чтобы не думать о происходящем?

— К сожалению, то, что происходит, — какой-то беспредел. Конечно, вся эта ситуация не даёт покоя ни спортсменам, ни тренерам. Мы это обсуждаем, слышим. Но мы, спортсмены, стараемся не подпускать близко к себе все эти темы, потому что у нас в голове немного другие установки — мы тренируемся, готовимся к предстоящим соревнованиям и не хотим запускать себе в голову всякие негативные мысли. Мы стараемся держаться от этого подальше.

— Если бы вам поставили условие: нейтральный флаг или отказ от Олимпиады, что бы вы выбрали?

— Не могу ответить на этот вопрос. Для меня очень важно выступать именно под российским флагом. Это моя цель.

— Что проще: сбросить вес или набрать?

— Я думаю, набрать (улыбается). Сбрасывать вес всегда тяжело, ну, мне по крайней мере. Плюс мы ещё сталкиваемся с не очень удобным форматом взвешивания: утром идём вставать на весы, а через три часа уже боремся. А когда набираешь, ну что ты делаешь? Только кушаешь (смеётся).

— В других видах спорта на международных соревнованиях к российским спортсменам было пристальное внимание. Как на чемпионате мира обстояли дела? Не чувствовали какое-то предвзятое отношение, может быть?

— Нет-нет, все очень нейтрально относились. Не было такого, чтобы дополнительно просили взвеситься или сдать допинг-пробу. Весь турнир прошёл довольно спокойно и хорошо. Ну, опять же, я не могу отвечать за всех. У меня никаких проблем не возникало.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен