Вопреки убеждениям, что возраст не красит женщин, история мирового кинематографа знает немало примеров того, как можно увеличить свою востребованность в профессии несмотря на старость. Создатели мини-сериала «Екатерина Великая» с 74-летней Хелен Миррен в главной роли анонсировали премьеру своего детища на осень 2019-го. Ежегодно выходит несколько шедевров кино с участием актрис, которых язык не поворачивается назвать старухами. Кино переживает моду на пожилых, но ещё красивых актрис. News.ru задаётся вопросом, как им удаётся сохранять свою красоту и привлекательность.


Мэрил Стрип

70-летняя голливудская актриса Мэрил Стрип стала популярной не в самом юном возрасте. Она ходила по кастингам, но успех пришёл не сразу. В 1975-м продюсер на кастинге назвал Мэрил «уродливой свиньёй», но это не помешало актрисе продолжать попытки получить роль. Первым заметным фильмом с её участием стала картина Вуди Аллена «Манхэттен», в которой будущей кинозвезде было уже 30. К тому же периоду относятся «Крамер против Крамера» и «Охотник на оленей», в которых она снималась уже наравне со звёздами кино. Чем старше она становилась, тем ярче и убедительнее её роли выглядели в кино. Настоящей песней её зрелой красоты стал фильм «Мосты округа Мэдиссон» 1995 года, партнёром по которому у 45-летней актрисы стал уже 65-летний на тот момент Клинт Иствуд.

Только покрывшись морщинами, Мэрил Стрип получила мировую славу. Возможно, поэтому актриса убеждена, что свои морщины нужно любить. Чтобы оставаться молодой, нужно улыбаться другим людям и доставлять удовольствие себе, ведь удовольствия делают женщину красивее, считает Мэрил. Популярная актриса против того, чтобы ограничивать себя в еде и подгонять своё тело под общепринятые стандарты красоты, часто залогом успеха являются уникальность и нестандартная внешность.

Коллаж Global Look Press

Хелен Миррен

74-летняя Хелен Миррен тоже получила свою всемирную славу только во второй половине жизни. В 1979 году вышел эротический фильм Тинто Брасса «Калигула», повествующий о свободных нравах языческого Рима. Хелен, исполнившей в нём роль Цезонии, супруги тирана Калигулы, на тот момент было уже 34 года. Впоследствии актриса не раз исполняла роль венценосной особы: она была королевой Шарлоттой, Елизаветой I и Елизаветой II, в 2018-м она примерила на себя образ российской императрицы Екатерины Великой в мини-сериале, который выйдет осенью 2019-го. Наполовину русская по происхождению, Хелен Миррен имеет настоящую фамилию Миронова по отцу, что может расположить к ней критически настроенную российскую публику. В 39 лет Хелен получила приз в Каннах за главную роль в «Дневнике Тракториста», в дальнейшем она была удостоена практически всех главных актёрских наград. Возраст не помешал Хелен, а наоборот помог ей сделать актёрскую карьеру.

Британская актриса признаётся, что обычно не делает ничего особенного для сохранения своей красоты. Но в периоды, когда необходимо срочно привести себя в форму, Хелен Миррен ежедневно выполняет комплекс упражнений на все группы мышц. Также актриса предпочитает здоровую пищу и хороший сон — не менее восьми часов в день. Она не курит, но не отказывается от вина и хороших солнечных ванн. Вместо того чтобы вести неравный бой со старостью, Хелен Миррен продолжает радоваться жизни и наслаждаться своим возрастом.

Хелен МирренХелен Мирренколлаж Global Look Press

Ким Бейсингер

65-летняя актриса Ким Бейсингер не сильно изменилась со времён своей молодости. Одним из её секретов является вегетарианство и большое количество воды. Ежедневно она занимается спортом, танцует и принимает ванны с эфирными маслами. Так же как и Хелен Миррен, американская актриса предпочитает чувствовать себя молодой, шутить, дурачиться, и это действительно помогает ей выглядеть моложе. Однако некоторые кинокомпании считают, что дурачества Ким Бейсингер иногда заходят слишком далеко. Несколько раз она отказывалась сниматься в кино, за этим следовали судебные разбирательства и штрафы с возмещением многомиллионных неустоек.

Ким Бейсингер была преуспевающей моделью в 70-х годах, но параллельно с этим получала актёрское образование. Для неё оказалось очень важным быть не просто смазливой блондинкой с обложки, а состояться как актриса. «Оскар» и «Золотой глобус» за фильм 1997-го «Секреты Лос-Анджелеса» застали её в расцвете женской красоты. Ким до сих пор является востребованной актрисой в Голливуде.

Коллаж Global Look Press

Сьюзан Сарандон

72-летняя актриса Сьюзан Сарандон обладает необычной и запоминающейся красотой. От отца она унаследовала английские, валлийские и ирландские корни, а от матери ей достались сицилийские и тосканские. У Сарандон трое детей, и она считает, что призвание её жизни — это быть в первую очередь матерью, а уже потом — актрисой.

Чтобы выглядеть моложе, Сьюзан рекомендует забыть о старости. В 60 она даже сделала себе татуировки. Актриса гордится тем, что ей удалось избежать пластических операций и не требуется накачивать губы, чтобы чувствовать себя красивой. Сьюзан удивляется своим годам и благодаря физической активности чувствует себя бодрой. Она старается правильно питаться, ощущать себя счастливой и не курить. Чтобы стареть красиво, актриса спокойно оценивает достоинства и недостатки своего тела и не критикует себя слишком сильно.

Несмотря на свои 72 года, Сьюзан активно снимается в кино, каждый год в прокат выходит по несколько фильмов с её участием.

Коллаж Global Look Press

Шэрон Стоун

61-летняя актриса — ещё одна претендентка состариться так, чтобы все обзавидовались. Она до сих пор позволяет себе откровенные фотоснимки в журналах и выглядит идеально. Секрет красоты Шэрон Стоун в том, что она каждый день выпивает около 20 чашек травяного чая. Шэрон занимается танцами, йогой, плаванием, пилатесом... Она любит физические нагрузки и активно борется с недостатками своего тела.

В жизни актрисы был переломный момент, когда в 2001 году у неё случился инсульт, после которого она заново училась ходить, слышать, писать и говорить. Потеряв всё, Шэрон Стоун восстанавливалась семь лет. Звезда кино переживала, что от неё все отвернулись, она чувствовала себя забытой. Но ей удалось собраться с силами и восстановиться. С 2003 года её карьера снова пошла вверх, и в 2013-м с участием Шэрон Стоун вышло шесть фильмов, включая российскую картину «Любовь в большом городе 3», где она сыграла возлюбленную Филиппа Киркорова.

Шэрон СтоунШэрон Стоунколлаж Global Look Press