Помидоры не рекомендуется хранить в морозилке, так как заморозка лишает их вкусовых качеств, заявил NEWS.ru доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Виталий Наполов. Он добавил, что после разморозки плоды можно использовать только в качестве полуфабриката.
Замораживать помидоры можно, но особого смысла в этом нет. Потому что, скажем, если при замораживании хурмы улучшаются ее вкусовые качества, то помидоры полностью теряют и форму, и вкус. После заморозки их нельзя использовать в свежем виде — только в качестве полуфабриката для приготовления горячих блюд, — сказал Наполов.
При этом, по словам биолога, помидоры прекрасно переносят любую тепловую обработку, в том числе заморозку, не теряя витамины и ликопин. Он отметил, что перед помещением в морозилку томаты нужно помыть, высушить и нарезать, а потом поместить в герметичный пакет или контейнер.
Замораживать целые помидоры нецелесообразно — они займут много места. Кроме того, резать их будет проблематично из-за полной потери формы. Хранить томаты замороженными оптимально до полугода, — уточнил Наполов.
Ранее и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина заявила, что заморозка хлеба предотвращает появление плесени, не убивая витамины и не меняя химический состав выпечки. По ее словам, таким образом получится продлить срок хранения хлеба, сохранив его вкус.