Фото: Дмитрий Киселёв/News.ru

Правительство РФ поручило Министерству культуры проанализировать репертуар театров оперы и балета и представить предложения об увеличении в нём произведений русской классики. Кроме того, кабмин предложил создать всесезонный музыкально-культурный центр на базе музея-заповедника Чайковского в подмосковном Клину по аналогии с австрийским Зальцбургом.


Минкультуры России провести анализ творческого репертуара театров оперы и балета с учётом возрастных категорий зрителей и до 20 мая 2019 года представить в правительство РФ предложения, направленные на расширение в их репертуаре произведений русского классического музыкального искусства, — говорится в списке поручений на сайте правительства.

Министерству поручено увеличить число общероссийских профессиональных музыкальных конкурсов, предусмотрев в них новые номинации «Лучший учитель музыки» и «Лучший руководитель хора», а также разработать меры поддержки проектов, повышающих доступ социально незащищённых слоёв населения к музыкальному искусству. Совместно с Минобрнауки ведомство должно продумать, как будет учитываться наличие дополнительного образования в сфере культуры при поступлении в вузы гуманитарного профиля.

Как писал News.ru, в вопросе слияния Александринского и Волковского театров мнением общественности пренебрегать нельзя. Об этом заявил министр культуры РФ Владимир Мединский. Он отметил, что инициатором объединения двух учреждений культуры выступили коллективы самих театров. В свою очередь в Министерстве культуры данную идею сочли продуктивной, в том числе и с административно-бюджетной точки зрения, поэтому приняли решение её поддержать.