Пресненский суд Москвы отклонил ходатайство подозреваемого в хранении наркотиков Ильдара Ибрагимова о возврате дела в прокуратуру из-за расхождения в показаниях и ложной информации. По словам адвоката, запутанная история с участием арбатских стражей правопорядка, жителя Татарстана и запрещёнными веществами длится уже год. News.ru разбирался в этом деле.


Тёплый апрельский вечер начинался у Ильдара в компании новых приятелей. Молодой человек недавно приехал в столицу из Татарстана, на Казанском вокзале у него завязался диалог с группой незнакомцев. Закрепив отношения за стаканом горячительного, ребята переместились в машину. Там Ильдару дали понюхать неизвестный порошок, для веселья. Порошок оказался амфетамином — мощным стимулятором, по мнению экспертов, вызывающим желание повторить дозу через пару часов.

До этой встречи Ильдар не пробовал наркотики. В его окружении это считалось моветоном — одурманивающие вещества ассоциировались с зависимостью, жалким существованием и печальным исходом. Но амфетамин не опьяняет, а стимулирует нервную систему, вызывая бодрость. На предложение повторить молодой человек ответил согласием. Друзья быстро сообщили ему адрес закладки, где можно достать запрещённое средство за символическую сумму в две тысячи рублей: Старый Арбат, памятник Пушкину и Гончаровой.

За монументом мужчина нашёл спичечный коробок с порошкообразным веществом, но не успел сделать пары шагов, как его скрутили сотрудники полиции. Адвокат утверждает, что участковый района Арбат Константин Данилочкин блестяще провёл задержание с поличным — настолько блестяще, словно прятался за этим памятником. На помощь подоспели его коллеги — наряд ППС появился через минуту.

При обыске на месте у Ильдара изъяли тот самый коробок. Наркотика в нём оказалось 1,37 грамма — этого как раз хватает, чтобы квалифицировать как крупный объём.

Адвокат Ильдара предоставил News.ru запись с камер видеонаблюдения, на которых видно, как участковый Данилочкин на месте задерживает подозреваемого с применением силы. Подоспевшего молодого человека оперуполномоченный укладывает на землю.

News.ru поинтересовался у адвоката мотивами такого поведения. С его слов, сотрудник полиции, скорее всего, сам положил закладку и просто ждал. Причиной может быть так называемая палочная система — план по раскрываемости преступлений.

«Палочная система» — официально не признанная, но подтверждённая многочисленными источниками особенность российских правоохранительных органов. Каждое подразделение имеет планы по раскрытию разного рода преступлений. Цель системы — повышение показателей выявления и раскрытия преступлений на обслуживаемой территории, повышение по карьерной лестнице и доверие руководства, — поясняет Анна Белоногова, адвокат Ильдара.

В отделе участковый Данилочкин порекомендовал задержанному придерживаться другой версии произошедшего: закладку Ильдар якобы приобрёл через Интернет, а забирал в Филёвском парке. Полицейский пообещал, что при таких показаниях Ильдару светит лишь условный срок. Не разбирающийся в тонкостях уголовного права мужчина согласился с сотрудником. Позже задержанный воспользовался услугами адвоката и отказался от первоначальных показаний.

Когда расследуется преступление, связанное с приобретением наркотического средства, из этого преступления выделяется так называемый тёмный сбыт. То есть неустановленное лицо продало наркотики, разместив закладку. Если бы Ильдар сказал, что приобрёл его на Арбате, тогда Данилочкину, как ответственному на участке, необходимо было бы провести ряд оперативных мероприятий, направленных на поиск данного лица, — продолжает Анна Белоногова.

Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой на АрбатеПамятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой на АрбатеМаксим Блинов/РИА Новости

Идеальную легенду участкового разрушила запись с камер наблюдения. В рапорте Данилочкин указал, что встретил подозрительного мужчину на улице, представился и попросил документы для проверки. Молодой человек якобы заметно нервничал, поэтому полицейский решил провести досмотр, в результате которого и были обнаружены наркотики.

Сейчас уже бывший участковый района Арбат Данилочкин находится в СИЗО, уголовное дело о превышении должностных полномочий и распространении наркотических средств было возбуждено ещё в сентябре 2018 года. Следствие завершено, предполагаемый наркодилер ждёт первого заседания суда.

В июле прошлого года судья вернул дело Ильдара в прокуратуру из-за противоречий между показаниями подозреваемого и оперативника. 29 марта 2019 года, спустя год после описанных выше событий, в отношении молодого человека возобновили уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере). В основе обвинения всё тот же рапорт экс-участкового и заведомо ложные показания о приобретении закладки в Филёвском парке. Ходатайство адвоката о возврате дела в прокуратуру Пресненский суд отклонил, несмотря на всё те же несостыковки, что и год назад. Первое заседание назначено на 10 июня.