16+

Патриотический уик-энд в детском концлагере

Кому понадобилась бутафорская тюрьма в карельском лесу
15:07, 13 ноября 2020 244
Фото: Артур Парфенчиков/vk.com

В Карелии на базе отдыха в деревне Ватнаволок Кондопогского района открывается реконструкция жизни и быта малолетних узников финских переселенческих лагерей. Об этом сообщил местный канал ГТРК. Планируется что в музей-концлагерь под открытым небом будут приезжать школьники, для которых будет организована специальная программа «Патриотические выходные». Первые группы там ждут в начале декабря. Проект организует фонд «Открытые возможности», который получил на это президентский грант.


Сюда будут приезжать историки, надеемся увидеть здесь и самих бывших малолетних узников, которые смогут поделиться своими воспоминаниями. Для школьников также будет представлен в конференц-зале документальный фильм, основанный на воспоминаниях малолетних узников, и они будут на протяжении всех выходных заниматься различными патриотическими играми, будут уроки мужества проводиться, — рассказала ГТРК «Карелия» глава фонда Наталья Абрамова.

Диктор добавила, что на месте уже сооружены бараки и сторожевые вышки.

Артур Парфенчиков/vk.com

По всей видимости, фильм, о котором идёт речь, — «Весури», снятый в этих местах и вышедший в 2019 году. Первоначально сообщалось, что для строительства «детского концлагеря» будут использованы именно его декорации. Картина, посвящённая финской оккупации Карелии в годы Великой Отечественной войны, действительно основана на воспоминаниях малолетних узников, но документальной не является. Снята она режиссёрами Александром Якимчуком и Вячеславом Лагуновым и в широкий прокат кинотеатров не попала. 65% бюджета фильма в сумме 30 млн рублей оплачивало Министерство культуры РФ в рамках софинансирования детских фильмов. В ограниченном прокате он собрал 75 тыс. рублей.

Главные герои фильма — Петька и его друзья Серёга и девочка Женя — оказываются в лагере. Ребята понимают, что их детство закончилось и теперь всё обрело другой смысл. Они должны выжить, чтобы защищать Родину, родных и близких людей. А сражаться с врагом можно и за колючей проволокой, несмотря на голод, болезни и страх. Так, Петька и его друзья спасают капитана Красной армии, переживают страшные события, противостоят не только жестокому коменданту лагеря майору Виртанену, но и перешедшему в услужение финнам местному хулигану Ваське Соловью, — говорится в аннотации к фильму.

В годы войны на территории Карелии, оккупированной финскими войсками, действительно находилось 14 лагерей, куда перемещали население, не принадлежащее к коренным народам. Точное количество погибших в лагерях неизвестно, по разным оценкам, оно составляет от 4 до 7 тыс. человек.

В 2019 году оставшиеся от съёмок декорации решили превратить в музей. Фонд «Открытые возможности» получил на это президентский грант в сумме 2,9 млн рублей. Остальные расходы на себя взяла кинокомпания «АТК-Студио», которая и снимала фильм «Весури». Проект приветствовал и рекламировал глава Карелии Артур Парфенчиков.

Однако местные жители встретили идею неоднозначно. Для лагеря долго не могли найти место. Сначала декорации от фильма перевезли в деревню Шайдома в 150 километрах от Петрозаводска к бывшему деревенскому клубу. Но создать там «музей» не вышло, возмутилась общественность.

Так, в марте 2020 года председатель организации «Заонежье» Валентина Сукотова написала обращение в адрес председателя Общественной палаты Карелии Любови Кулаковой.

По нашему мнению, этот проект является абсолютно антигуманным и не соответствует потребностям как детей с ограниченными возможностями, так и обычных детей, — говорится в обращении Валентины Сукотовой. — Сумма президентского гранта — около 3 миллионов рублей — могла быть потрачена на насущные потребности подрастающего поколения, а это детские развивающие площадки, реабилитационное оборудование, экскурсии к значимым историческим местам Карелии (подавляющее число детей республики ни разу не посещали остров Кижи) и так далее.

По её словам, декоративный «концлагерь» даже при условии его создания был бы недоступен для посещения — деревня Шайдома является нежилой, находится в стороне от трассы.

Артур Парфенчиков/vk.com

Автор обращения утверждала, что педагогов и родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, новость о создании благотворительным фондом «Открытые возможности» музея с реконструкцией жизни и быта малолетних узников возмутила. Были и другие протесты, потом появились проблемы и с муниципальными властями, так что лагерь было решено переносить.

Сама Наталья Абрамова, отвечая на критику, заявила, что имеет место злоупотребление свободой слова для «манипуляции общественным мнением».

Обидно, что жители Карелии так рьяно выступают против сохранения исторической памяти своего же региона. А ведь это дань тем, кто был лишён счастливого будущего, беззаботного детства и всего того, что мы так стараемся дать нашим детям. Мы не хотим, чтобы они видели ужасы войны, но регулярно покупаем игрушечное оружие в детских магазинах, фотографируем в костюмах военных лет, заботливо пошитых на фабриках, чтобы пробудить в нас то самое чувство патриотизма и гордости за свою Родину, — заявила она.

Место для лагеря в результате всё же определилось.

Фонд «Открытые возможности» был создан в 2017 году Натальей Абрамовой, заведующей петрозаводским детсадом № 23. Судя по её странице в соцсетях, в настоящее время женщина живёт в Санкт-Петербурге. В 2019 году она стала одним из победителей кадрового проекта партии «Единая Россия» «Политический лидер» и в ноябре того же года стала участником всероссийского съезда ЕР. Сообщается что фонд занимается, опять же на деньги президентских грантов, благотворительными программами для детей и поддержкой карельского народного ремесла, всего заявлено о реализации 35 проектов с 2017 года.

Отметим, что на окраине Петрозаводска существует микрорайон Пятый Посёлок, где люди до сих пор живут в домах, используемых финнами в годы войны в качестве лагерных бараков. В то время эти дома находились за колючей проволокой, о чём рассказывается даже на сайте местной школы.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2