Фото: ЧП Новомосковск/vk.com

Главного вещественного доказательства лишилось следствие по делу о наркотрафике в колонии № 6 (ИК-6) в Новомосковске в Тульской области. Кот, с помощью которого злоумышленники передавали наркотики заключённым, сбежал из тюремного зооуголка.


Как сообщил «Коммерсант», защита главного фигуранта дела Эдуарда Долгинцева утверждает, что пропажа животного не позволит провести следственный эксперимент и убедиться, действительно ли кот доставлял запрещённые вещества в ИК-6.

Следователи ранее поместили кота «на ответственное хранение» в зооуголок. Адвокат Дмитрий Сотников считает, что виновных в пропаже «пушистого вещдока» нужно наказать, а дело закрыть из-за потери предполагаемого орудия преступления.

Согласно материалам дела, его главный фигурант Долгинцев решил наладить наркотрафик в ИК-6. Для этого он решил использовать кота, который жил в колонии и иногда покидал её территорию через небольшой лаз.

По версии следствия, летом 2018 года приятель Долгинцева надел на кота ошейник с тайным карманом и положил туда свёрток с наркотиками. Хитроумный план не сработал, мужчину задержали, а кота признали вещдоком «серо-бело-черного цвета». Таким образом животное оказалось в местном зооуголке на передержке.

Не выдержав жизни в неволе, животное покинуло территорию ИК-6. Из-за этого дело может развалиться, так как позиция обвинения строится на показаниях трёх секретных свидетелей. Они утверждают, что заказывали у Долгинцева наркотики и им их доставлял кот-наркокурьер, которого они могут опознать.

Ранее News.ru писал, что в колонии Соликамска проводят проверку после самоубийства заключённого. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен