В ночь с пятницы на субботу в районе населённого пункта Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба произошло разрушение дамбы. Хлынувшая вода затопила в посёлке два старательных общежития временного типа. По последним данным, погибли 15 человек, 19 получили травмы, а судьба ещё 15 до сих пор неизвестна.


Губернатор края Александр Усс в эфире канала «Россия 24» рассказал, что дамба на реке Сейба принадлежит холдингу «Сибзолото» и что компания работает по имеющейся лицензии, но при этом нигде не зарегистрирована.

focus.kontur.ru

Согласно «Контур.Фокусу», ООО «Холдинг Сибзолото» было создано 15 мая 2019 года. У компании пять учредителей с одинаковой долей: три артели старателей — «Ангара — Север», «Июсская», «Хакасия», ООО «Сисим» и физическое лицо Гурьянов Алексей Егорович. Последний также является директором «Сисим» и «Ангара — Север». Компании-учредители регулярно подвергались проверкам и «проваливали» их. Надзорные ведомства выявляли большое количество нарушений. Так, в «Сисим» некоторые работники не были ознакомлены с правилами по охране труда, компания не проводила лабораторно-инструментальный контроль аэроионного состава воздуха на рабочих местах. Также проверяющими был выявлен факт влияния участков ведения работ по добыче россыпного золота на качество воды в ручье Владимировский, реках Малая Сейба и Сисим — они загрязнялись железом и медью.

focus.kontur.ru

Артель «Ангара — Север», как и другие компании, входящие в холдинг, допускала до работ людей без обязательных психиатрических освидетельствований, регулярно загрязняла рыбохозяйственные водоёмы и сбрасывала в реку Большую Мурожную технологические сточные воды с концентрацией в них взвешенных веществ. Артель старателей «Хакасия» ловили на использовании труда нелегальных мигрантов, нарушении санитарных норм рабочих и пользовании водными ресурсами без соответствующих разрешений. Проверки выявляли и другие нарушения.

В региональном управлении Ростехнадзора рассказали, что разрушенную дамбу не регистрировали в реестре, из-за чего её проверка не осуществлялась. Также председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил, что конструкция была возведена нелегально.

Гидротехническое сооружение было построено кустарным способом, как я предполагаю, с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм, — сказал Лапшин.

Дамба золотодобывающего прииска находилась на реке Сейба в Курагинском районе в 170 километрах к югу от Красноярска. Ближайший населённый пункт находился всего в 20 км от места трагедии. Это деревня Щетинкино. Все погибшие — работники золотодобывающего прииска. В МЧС сообщалось, что по предварительным данным, среди пострадавших может быть от 19 до 80 человек. Ещё 15 числятся пропавшими без вести.

24.mchs.gov.ru

Трагедия произошла в 06:00 по местному времени (02:00 по Москве). Из-за прорыва дамбы затопило два вагончика (общежития временного типа) с рабочими. В этих строениях проживали 74 человека, некоторые из них в момент ЧП находились на ночной смене. Всего в посёлке на прииске было 180 человек. Местные власти приняли решение об эвакуации деревни Щетинкино. Состояние пострадавших оценивается как лёгкой и средней тяжести. Три человека находятся в тяжёлом состоянии. Их доставили в Курагинскую больницу.

Врачи испытывали трудности с транспортировкой людей, так как путь от места ЧП до Курагино по плохой дороге занимал не менее полутора часов, а вертолёты санитарной авиации могли приземлиться лишь в 80 км от места происшествия.

Также на место прорыва дамбы вылетел губернатор Красноярского края Александр Усс. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело «по факту нарушения правил безопасности при ведении работ, повлёкшего по неосторожности смерть двух и более лиц» (ст. 216 УК РФ). На данный момент на месте происшествия работают около 300 человек и 50 единиц техники, включая авиацию.

24.mchs.gov.ru

Панихиды по погибшим при прорыве дамбы в Красноярском крае пройдут в воскресенье, 20 октября, во всех храмах Минусинской епархии.

В пресс-службе Национального союза страховщиков ответственности (НССО) сообщили, что объём компенсаций семьям погибших сотрудников при прорыве дамбы, по предварительным подсчётам, оценивается в более чем 25 млн рублей.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен