Фото: Елена Тимошенко/РИА Новости

Расстрел студентов колледжа в Благовещенске может быть связан с так называемой культурой АУЕ, которая имеет широкое распространение на Дальнем Востоке. Об этом заявил криминалист Дмитрий Кирюхин.


По мнению Кирюхина, представители АУЕ могли вымогать у виновника случившейся трагедии деньги, ставили ему ультиматумы.

На Дальнем Востоке активно развито движение АУЕ и им подобные. Если в этот срок не принесёшь, то мы сделаем с тобой то, что сделаем. И это могло вынудить человека пойти на такие крайние меры, — приводит слова криминалиста портал «Царьград».

Эксперт полагает, что версия издевательств как главной причины трагедии не может быть вполне состоятельной. Дмитрий Кирюхин полагает, что студент мог пожаловаться на своих обидчиков в полицию или просто переехать.

Трагедия произошла 14 ноября в Благовещенске. 19-летний студент Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства принёс в учебное заведение охотничье ружьё и открыл огонь по одногруппникам. В результате один человек погиб, трое получили ранения. Сам стрелок покончил с собой.

АУЕ («Арестантский уклад един») — название и девиз российского неформального объединения банд, состоящих из несовершеннолетних. Это молодёжное сообщество пропагандирует среди несовершеннолетних воровские понятия криминальной среды и тюремные понятия, требует соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на «общак», взамен обещая поддержку и защиту.

Ранее News.ru писал, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министру просвещения Ольге Васильевой проанализировать ситуацию в колледже Амурской области, где студент открыл стрельбу.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен