Следственный комитет по Самарской области начал проверку по факту побега осуждённого из исправительной колонии № 6 строгого режима. Виновным в произошедшем грозит уголовная ответственность по статье 293 УК РФ (халатность), говорится на сайте СК РФ по региону. Заключённый отбывал наказание по статье ст. 226 ч. 1 УК (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств)


По факту побега осуждённого из исправительной колонии № 6 УФСИН России по Самарской области начата доследственная проверка по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность), — говорится в сообщении ведомства.

Проверку проводит и прокуратура региона. На место происшествия для координации деятельности правоохранительных органов прибыл зампрокурора области Алексей Павлов.

Как рассказали в пресс-службе регионального УФСИН, побег совершил осуждённый Радик Гайфутдинов, отбывавший наказание по ч. 1 ст. 226 УК РФ «Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств». Он был приговорён к лишению свободы на пять лет и 10 месяцев. Это не первый его срок. Ранее он уже был судим за дезертирство и кражу. Также ему вменялись разбой, незаконный оборот оружия и нанесение тяжких телесных повреждений.

Накануне стало известно о побеге из психиатрической больницы в подмосковном Чехове осуждённого за убийство 33-летнего Александра Кутузова. Мужчину сейчас разыскивают. По данным источника в правоохранительных органах, беглец уже может скрываться в другом регионе.