В первой половине дня 1 октября в Москве мужчина с ножом смертельно ранил сотрудника центрального аппарата Следственного комитета полковника Владислава Капустина. Нападение произошло на выходе из здания ведомства в Техническом переулке. Капустин умер в реанимации НИИ Склифосовского.


Несмотря на все усилия врачей, спасти его не удалoсь. Владислав Капустин скончался, сказал ТАСС источник в медицинских кругах.

Собеседник издания добавил, что полковник получил ранение в область аорты и был госпитализирован в критическом состоянии. По мнению медиков, нападавший нанёс удар сзади в область позвоночника и задел сердце.

По информации телеканала «360», шансов выжить у сотрудника СК не было, он умер, не приходя в сознание. По факту нападения возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Офицер Следственного комитета РФ полковник юстиции Владислав Владимирович Капустин скончался в медицинском учреждении, не приходя в сознание, после совершённого на него нападения, — сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. — Наш товарищ выполнял свои обязанности по организации приёма граждан, когда получил смертельное ранение. Владислав Капустин был экстренно госпитализирован для проведения операции, но, к сожалению, его жизнь спасти не удалось.

Известно, что нападение произошло на глазах у людей на проходной Следственного комитета. Нападавший сам был записан на приём, а Капустин спустился к выходу из здания, чтобы пригласить посетителей в кабинет. Он занимал должность старшего инспектора управления СКР по рассмотрению жалоб и обращений граждан и не занимался расследованием уголовных дел. Убийцей оказался 39-летний житель Санкт-Петербурга Сергей Григорьев.

Женщина, которая стала очевидцем произошедшего, рассказала, что убийца был представительно одет и имел в руках дипломат. Нанеся удар, он пустился бежать, в то время как Капустин упал и закричал, что он умирает, попросив вызвать скорую.

Telegram-канал Baza пишет, что у Григорьева нашли записку, в которой он рассказал о причинах своего поступка. По некоторым данным, он безрезультатно пытался добиться возвращения себе жилья.

По предварительной информации, мужчина состоит на учёте в психоневрологическом диспансере. Кроме того, в ходе первичного общения задержанный проявил неадекватность поведения, в связи с чем в ближайшее время будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза для определения его психического состояния, — сообщила Светлана Петренко.

Ряд СМИ также сообщили, что Григорьев якобы находился при задержании в невменяемом состоянии, но на видео он выглядит нормальным и достаточно спокойно объясняет мотивы поступка.

Мировой судья в Ленинграде сказал, что я прав, а вашим всё равно, они моё заявление выкидывают, вместе с увэдэшниками, — сказал он охране, которая задержала убийцу.

Telegram-канал Mash утверждает, что нападавший якобы состоял на учёте в психоневрологическом диспансере № 9 Невского района Санкт-Петербурга. Он также публикует скриншоты с форума учреждения, где анонимный пользователь оставил в начале 2018 года бессвязный пост, в котором упоминалась возможность нападения с ножом на некоего собеседника. Канал утверждает, что эти слова принадлежат Григорьеву, но никаких доказательств этому не приводится.

rubrikator.org

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, комментируя происшествие, предположил, что инцидент может вызвать неприязнь к работникам СК и сочувствие к преступнику.

Сейчас станет широко известно, что полковника СКР Капустина, возглавлявшего управление по работе с обращениями граждан, зарезал питерец Сергей Григорьев, неоднократно жаловавшийся на бездействие следователей. И если это реальный мотив убийства, разве не вызовет инцидент всплеск негатива в отношении СКР и его следователей. Разве мало по стране людей, сталкивающихся с лютым бездействием СКР, — написал он в Facebook.

Чиков добавил, что по его мнению, руководство Следственного комитета, напротив, воспользуется этим случаем, чтобы пролоббировать дополнительную ответственность за агрессию в адрес следователей, в том числе словесную.

В то же время ряд СМИ указывают на Telegram-канал, который якобы был создан Сергеем Григорьевым 26 апреля. Он наполнен путанными сообщениями, явно выдающими в авторе человека неадекватного, однако прямых доказательств, что канал принадлежит именно Григорьеву, нет.

t.me/serzhgrigorev

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен