Матч регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) между омским «Авангардом» и уфимским «Салаватом Юлаевым» в подмосковной Балашихе получился ярким и зрелищным. Хозяева победили 4:1, а их форвард Сергей Широков забил чудо-гол, при выходе один на один с вратарём гостей исполнив «финт Кучерова», то есть отправив шайбу в ворота фактически без броска, с ложным движением клюшкой. По окончании встречи, пока журналисты рвали героя вечера на части, 32-летний нападающий «ястребов» Игорь Макаров в эксклюзивном интервью News.ru признался, что о подобных голах ему остаётся только мечтать, а также заявил, что был бы рад видеть в «Авангарде» Илью Ковальчука, слухи о переезде которого из «Лос-Анджелеса» в Балашиху будоражат воображение болельщиков уже не первую неделю.


«Я уже немолодой игрок, мне проще привыкать к новой команде»

— В первом периоде игра была примерно равной, за счёт чего затем «Авангарду» удалось прибавить и дожать соперника?

— На мой взгляд, мы и в первом периоде неплохо играли. Серёга Широков очень важный гол забил в середине матча. Просто удалось использовать свои моменты, вовремя забросить шайбы — это и принесло победу.

— Гол Широкова получился не только важным, но и очень эффектным. Понятно, что по телевизору все мы видели нечто подобное в исполнении Никиты Кучерова за «Тампу-Бэй». А вам когда-нибудь раньше, как говорится, живьём доводилось видеть такие заброшенные шайбы?

— Нет, если только на тренировках, а в игре такого при мне не было. Серёга, конечно, молодчик — здорово разобрался с вратарём!

— Сами не пытались подобным образом обхитрить голкипера соперников?

— Да мне хотя бы один на один с вратарём выйти (улыбается).

— Вы только в нынешнем сезоне перешли в «Авангард». Уже освоились в новой команде?

— Потихоньку осваиваюсь. Работаю, выполняю то, что просит тренерский штаб.

— Никаких проблем с вхождением в новый коллектив не было?

— Да какие могут быть проблемы? Я уже немолодой игрок, мне проще привыкать к новой команде (улыбается).

— Вспомните, каким для вас по счёту клубом в КХЛ стал «Авангард»?

— Если не ошибаюсь, шестым: до этого были питерский СКА, московские «Динамо» и ЦСКА, совсем небольшой отрезок в нижнекамском «Нефтехимике», а также уфимский «Салават Юлаев».

— Уфимцев ваша нынешняя команда в нынешнем сезоне победила уже в третий раз — значит, можно сказать, что «Салават» — удобный для вас соперник?

— Не скажу, что удобный — просто с Уфой всегда бывают принципиальные игры, от ножа, поэтому все настраиваются на них по-особому. Не сомневаюсь, что и игроки «Салавата» точно так же относятся к каждой встрече с «Авангардом». Хорошо, что удалось выиграть у них три матча, — это станет неплохим заделом на будущее, а конкретно — на плей-офф.

Игрок «Ак Барса» Михаил Глухов (слева) и игрок «Авангарда» Игорь Макаров в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Ак Барс» (Казань) и ХК «Авангард» (Омск)Игрок «Ак Барса» Михаил Глухов (слева) и игрок «Авангарда» Игорь Макаров в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Ак Барс» (Казань) и ХК «Авангард» (Омск) Максим Богодвид/РИА Новости

«Каждая игра с „Салаватом“ — фактически за четыре очка»

— После ухода из СКА питерцы были для вас принципиальным соперником, а теперь — «Салават Юлаев», за который вы выступали ещё в позапрошлом сезоне?

— Я бы в первую очередь сделал акцент на том, что уфимцы являются нашими прямыми конкурентами по дивизиону Восточной конференции, а не на своём прошлом выступлении за этот клуб. Просто всем в «Авангарде» хочется быть выше Уфы в таблице, занять первое место в дивизионе. Поэтому каждый наш матч с юлаевцами — это фактически игра за четыре очка. Так что, на мой взгляд, мы одержали очень важную победу.

— Хоть вас и не было в «Авангарде» в прошлом сезоне, но вы наверняка помните, что именно «ястребы» и уфимцы сошлись в яркой битве в финале плей-офф Восточной конференции. Этот факт, наверное, тоже добавляет огня каждому новому поединку этих соперников?

— Действительно, «заруба» у ребят минувшей весной была приличная! Но сейчас новый сезон, новые игры, поэтому о прошлом стараемся не думать.

— В этом матче против «Салавата» ваша команда фактически играла в четыре защитника, поскольку ещё двое игроков обороны были совсем молодыми ребятами, и на площадку по ходу встречи изредка выходил лишь один из них...

— Мы уже вторую игру подряд в таком режиме играем.

— Это создаёт проблемы команде, нападающим приходится больше думать о том, как снять нагрузку с защитников?

— Ну да, стараемся больше помогать в обороне, играем аккуратнее, чтобы пореже шайбу терять, чтобы избегать контратак соперника. В своей зоне стараемся не возиться с шайбой, быстрее выводим её в нейтральную зону и перемещаем в атаку. Думаю, в матче с «Салаватом» у нас всё это неплохо получалось.

— В последнее время всё чаще слышны разговоры и мнения экспертов по поводу того, что Илья Ковальчук, у которого не очень ладятся дела в «Лос-Анджелесе», может перебраться в «Авангард». Как вы к этому относитесь?

— Илюха сам решит, что ему делать и как быть.

— Но если его переход в «Авангард» станет реальностью, были бы рады видеть Кови в вашей команде?

— Конечно! Ковальчук — отличный парень и прекрасный хоккеист, который, вне всяких сомнений, усилил бы «Авангард».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен