16+
Павел Дацюк

Дацюк: будет в Москве гололёд – вызывайте, посыплю вам песочком

Главная звезда КХЛ — о пропуске старта сезона, сборной России и мечте на ближайшее будущее
02:11, 22 ноября 2019
Фото: Maksim Konstantinov/Russian Look/Global Look Press

В выездном матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) с омским «Авангардом» хоккеисты «Автомобилиста» из Екатеринбурга одержали победу в овертайме (2:1ОТ), причём решающую шайбу нападающий Георгий Белоусов забросил после отличного паса Павла Дацюка на пустой угол ворот. После окончания встречи 41-летняя звезда уральцев и всего нашего чемпионата по прозвищу Волшебник в общении с журналистами рассказал, как чувствует себя после пропущенного старта сезона, высказался на тему своего возможного приглашения в сборную России на Кубок Первого канала, а также с подачи корреспондента News.ru обрёл мечту на несколько лет вперёд.


«"Предсезонка" для того и существует, чтобы почувствовать новую команду»

— О чём думали, когда выходили играть овертайм против «Авангарда»? Многие боятся пропустить, поэтому играют в формате «три на три» очень осторожно.

— Тут всё просто: когда шайба у нас, ты думаешь о том, чтобы забить, когда у соперника — чтобы не пропустить. Можно сказать, прописные истины.

— Вы в последних пяти встречах набрали пять очков по системе «гол плюс пас», была серия из четырёх игр с набранными очками. Чувствуете, что выходите на свой идеальный уровень?

— Идеальный? Самое главное, что команда выигрывает, набирает очки, и от этого у нас хорошее настроение.

— Вы начали сезон позже других игроков «Автомобилиста», и по первым семи-восьми играм у вас не было ощущения, что могли бы сыграть лучше?

— Так всегда кажется. Но это не значит, что я на самом деле могу сыграть лучше. В каждой игре у каждого своя определённая роль, задача, поэтому главная моя задача — помогать команде, и, наверное, вот об этом я и думал чаще всего в первых своих матчах в сезоне.

— Пропустив начало сезона, сейчас ощущаете себя более свежим, чем партнёры, которые после половины регулярного чемпионата уже успели прилично нагрузиться и устать?

— Не сказал бы так. «Предсезонка» для того и существует, чтобы почувствовать новую команду, пообщаться, сыграться с партнёрами, привыкнуть к ним. Исходя из всего этого по ходу сезона уже наигрываются звенья, каждое из которых должно играть по-своему. Это достаточно тяжёлый процесс, а для меня в сложившейся ситуации — тем более, поскольку начало сезона я пропустил.

— Приятно видеть, что Павел Дацюк в 41 год продолжает побеждать, но совсем недавно происходило что-то необъяснимое — «Автомобилист» находился на последнем месте в таблице Восточной конференции...

— Ну вы же сказали — я вышел и стал играть, вот вам и объяснение (улыбается).

— Но если серьёзно, чем можно было объяснить тот спад в результатах, совпавший с вашим возвращением на лёд?

— Возможно, в начале сезона ребята почувствовали уверенность, а потом резко перестали забивать, и уверенность ушла. Начались необъяснимые ошибки, стали много пропускать — вот и получился такой неприятный период, когда мы вообще никак не могли победить. Причём многие игры были даже без шансов на победу.

«На Матче звёзд ждёте меня как хоккеиста или я какой-то номер должен подготовить?»

— На официальном сайте КХЛ уже началось голосование болельщиков по составам команд на Матч всех звёзд. По этому поводу даже появились заголовки: «Ждём Волшебника на всезвёздном уик-энде». Что вы об этом думаете?

— Вы ждёте меня как хоккеиста или я какой-то номер как волшебник должен подготовить? Нет, я пока ничего об этом сказать не могу. На самом деле в нашем чемпионате, в частности в «Автомобилисте», есть немало молодых талантливых хоккеистов, которые должны принять участие в Матче звёзд.

— Назовите парочку таких игроков.

— Анатолий Голышев, например. Ещё? Андрей Обидин, Степан Хрипунов, Максим Рассейкин. Всем им надо давать больше шансов проявить себя.

— Вы ведь официально не объявляли, что завершили выступления в сборной России. А на носу — Кубок Первого канала, затем — чемпионат мира. Можно ли рассчитывать на то, что мы снова увидим Павла Дацюка в форме российской сборной?

— Да хватит, чего вы прямо внаглую «колете» меня? Если будет гололёд в Москве — вызывайте, посыплю вам песочком (улыбается).

— Вам приятно, что спустя годы после вашего ухода из НХЛ дело Дацюка в лучшей лиге мира живёт и процветает: в «Вашингтоне» Якуб Врана под вашим номером 13 на днях забросил шайбу в вашем изысканном стиле?

— Если ты сделал какой-то трюк и забил — это здорово, но если сделал и не забил — не очень хорошо.

— Мы уже затронули тему Матча всех звёзд, поэтому уместен такой вопрос: нет ли у вас желания сыграть в подобном праздничном выставочном матче на новой арене в родном Екатеринбурге, которую только начали строить и которая будет готова года через три?

— Это сейчас уже такая новая мечта появляется... Честно говоря, даже не думал об этом. Но теперь...

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2