16+

Врач перечислил симптомы смертельного вируса из Китая

17:02, 11 августа 2020 1 830
Фото: Shen Bohan/XinHua/Global Look Press

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, как проявляется выявленный в Китае вирус SFTS, который может привести к летальному исходу.


Прежде всего это тяжёлая лихорадка, скачок температуры до 39 градусов, головная боль, боли во всём теле и развитие синдрома тромбоцитопении. Тромбоциты — это клетки, отвечающие за свёртываемость крови, — сообщил эксперт в эфире радио «Комсомольская правда».

По его словам, кровотечение после заражения этим вирусом может привести к смерти, если кровоизлияние произойдёт в головном мозге, почке или перикарде.

Вместе с тем Болибок добавил, что в России есть препарат «Ингавирин», который должен помогать при возникновении симптомов SFTS.

Российский вирусолог Евгения Тарасова проанализировала вероятность того, что вирус SFTS, обнаруженный в Китае, может распространиться. По её словам, в условиях существующих карантинных мер и закрытых границ вероятность того, что он перекочует в РФ, минимальна. Эксперт пояснила, что вирус находится только внутри Китая. При этом он существует уже давно, SFTS относится к группе буньявирусов. По словам вирусолога, этот вирус часто встречается у грызунов, насекомых, членистоногих и животных. Он может передаваться через гной, кровь, через слизистую и укусы.

Ранее сообщалось, что в Китае зафиксировали вспышку вируса SFTS, он передаётся через клещей. От него умерли уже семь человек. Впервые вирус обнаружили в 2009 году, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2