16+

Нехватку витамина D назвали риском развития рака

11:57, 30 сентября 2020 683
Витамин D3 в капсулах Витамин D3 в капсулах Фото: pixabay.com

Эндокринолог и диетолог Фатима Дзгоева рассказала о последствиях дефицита витамина D. Его нехватка влечёт за собой повышенный риск рака (простаты, молочной железы, кишечника, а также лейкемии и других видов онкологии), а также повышает риск рецидива рака.


В комментарии для «Аргументов и фактов» специалист отметила, что диагностировать гиповитаминоз по внешним симптомам в этом случае практически невозможно, поскольку его признаки неспецифичны и могут указывать на множество других проблем. Поэтому для выявления нехватки витамина D специалист порекомендовала сдать анализ крови на определение уровня 25 (ОН D3).

Основными симптомами дефицита витамина D являются хроническая усталость и повышенная утомляемость, депрессия, раздражительность, выпадение волос, нарушения сна, мышечная слабость, дискомфорт в мышцах и костях. Витамин D содержится в рыбьем жире, консервированных сардинах, диком лососе, сельди.

Ранее британские учёные назвали вещества и продукты, которые помогают предотвратить рак кишечника. Это магний, фолиевая кислота и молочные продукты. Исследование также показало, что особую роль в профилактике рака играла клетчатка: она снижала вероятность онкозаболевания на 22–43%. В публикации также говорится, что употребление 100 граммов фруктов или овощей в день также уменьшает риск онкологии на 52%, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2