16+

Вирусолог заявил, что второй волны коронавируса в Москве уже не будет

02:03, 07 июля 2020 750
Фото: Lantyukhov Sergey/NEWS.ru

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков сообщил, что второй волны коронавирусной инфекции в Москве уже не будет, так как у многих людей сформировался иммунитет к вирусу.


Для многомиллионной Москвы сегодняшние цифры в районе 700 новых заражённых в день говорят о том, что сформировался. Если бы у нас действительно было всего 20% жителей с иммунитетом, то при открытых ресторанах и магазинах следовало бы ожидать гораздо большего количества инфицированных. Для Москвы она (вторая волна. — NEWS.ru) уже невозможна. Сейчас людей, сформировавших естественный иммунитет, в столице 40–60%, — привели слова Павла Волчкова «Известия».

Он добавил, что, если такая динамика сохранится в Москве, то количество людей с естественным иммунитетом достигнет 80 или даже 90%.

Если в Москве официально зафиксировано 20% людей с высокими титрами антител IgG, то можно смело прибавить к этой цифре еще 20–40%. Получается, что около половины жителей Москвы имеют иммунитет к коронавирусу. Они уже не заболеют, — отметил вирусолог.

Павел Волчков пояснил, что, когда антитела пропадают, иммунитет к вирусу всё равно сохраняется, так как он хранится в Т- и В-клетках памяти. По словам специалиста, после повторного заражения, у человека вновь начнут вырабатываться антитела.

Получается, что большого количества антител вроде и нет, но иммунитет сформировался и сработал. Однако сосредоточен он в Т- и В-клетках памяти. Когда инфекция снова встретится человеку, иммунитет её узнает, клетки начнут продуцировать антитела, — объяснил Павел Волчков.

Как писал NEWS.ru ранее, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков сообщил, что при соблюдении санитарно-ограничительных мер и карантинного режима в России может сложиться положительный сценарий развития коронавирусной инфекции.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2