18+

Вирусолог пояснил, кто может перенести «дельта»-штамм COVID-19 бессимптомно

14:20, 25 октября 2021
Вирусолог пояснил, кто может перенести «дельта»-штамм COVID-19 бессимптомно Фото: Андрей Егоршев/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Люди с сильным врождённым иммунитетом или граждане, переболевшие коронавирусом, могут перенести «дельта»-штамм COVID-19 в бессимптомной форме. Об этом «Москве 24» рассказал ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, вирусолог Максим Скулачёв.


По его словам, даже с появлением более заразного штамма «дельта» остаются люди, у которых симптомы коронавируса не проявляются.

Из общей оценки могу сказать, что, возможно, при нынешнем количестве вакцинированных и переболевших вряд ли больше 25% от заразившихся переносят коронавирус бессимптомно. С учётом повышенной агрессивности «дельта»-варианта, на мой взгляд, этот показатель снизился, — заметил он. 

Скулачёв также подчеркнул, что вероятность бессимптомного течения заболевания зависит не только от иммунитета, но и от количества заражённых частиц, попавших в организм человека.

Если вируса мало, то выше вероятность, что он либо будет побеждён организмом полностью, и тогда вообще не произойдёт никакого заражения, либо болезнь пройдёт бессимптомно. Это характерно как для «дельты», так и для любого другого штамма, — резюмировал Скулачёв.

Ранее гендиректор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков заявил, что те, кто переносит коронавирус бессимптомно, менее заразны, чем пациенты с более тяжёлым течением болезни. По его мнению, это связано с тем, что эти люди не являются носителями вируса, хотя у них и идёт вирусовыделение. 

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен