Россияне должны сократить потребление хлеба, колбасы и домашних консервов, чтобы уменьшить количество потребляемой соли. Такие рекомендации дал руководитель научного направления «Оптимальное питание ФИЦ питания и биотехнологии» Александр Батурин.
По его словам, в среднем жители России употребляют 12 граммов соли в день на человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает нормой 5 граммов соли в день. Такая же норма установлена в рекомендациях Минздрава. Специалист подчёркивает, что лучше ещё уменьшить её потребление.
Одними из главных источников соли являются колбаса и хлеб. Сложно снизить количество соли в хлебобулочных изделиях, где она нужна для придания вкуса, а также для обеспечения внешнего качества за счёт повышения эластичности клейковины.
Если в муке низкое содержание клейковины — сорт зерна для муки ниже 3-го, — то снижение соли приведёт к тому, что при нарезании хлеб будет крошиться, — объяснил Батурин.
Большое количество соли содержится в домашних консервах: солёных огурцах или квашеной капусте. При брожении в рассоле размножаются молочнокислые бактерии, они полезны для организма. Высокое содержание соли полностью лишает эти блюда полезности.
Батурин напомнил, что чрезмерное потребление соли и сахара приводит к развитию диабета, онкологии, остеопорозу, ожирению и другим заболеваниям.
Важно каждый день употреблять не менее 400 граммов овощей или фруктов. Также необходимо иметь в рационе источники качественного белка: мясо птицы, говядину, свинину, баранину, молоко, яйца и бобовые. Следует выбирать продукты, обогащённые витаминами и минералами, подчеркнул специалист в беседе с «Российской газетой».
NEWS.ru писал, что Полина Гагарина раскрыла секрет похудения на 30 кг.