Международный день десерта отмечается во всём мире 1 февраля. Часть диетологов выступают за полный отказ от сахара в пользу фруктов и ягод. Но мало кто из любителей сладкого согласен на такую жертву. Десерты едят вопреки запретам, мучаясь угрызениями совести. NEWS.ru выяснил у экспертов, какие правила нужно соблюдать, чтобы есть лакомства без ущерба для фигуры.


Чтобы шоколадка не отложилась в боках, употреблять в пищу её лучше не вместо обеда, а после него — такой неожиданный совет в беседе с NEWS.ru дала диетолог Центра лечебного питания Ольга Деккер. Лишний вес от тортов и пирожных появляется не только из-за их высокой калорийности. Находящиеся в составах пшеничная мука и сахар содержат глюкозу, которая провоцирует выброс в кровь гормона инсулина. Его избыток приводит к образованию жировых отложений.

Когда десерт перемешивается в желудке с супом, салатом, котлетой или другой пищей, образуется единый пищевой комок. В его составе десерт будет «отдавать» намного меньше глюкозы в кровь. Этому способствуют белок и клетчатка, содержащиеся в пище.

Ольга Деккер

диетолог Центра лечебного питания

Ещё один аргумент в пользу потребления десертов после еды — на голодный желудок съесть сладкого можно гораздо больше, чем на сытый.

Торт, съеденный вечером, с большей вероятностью отложится «про запас», чем утреннее угощение. Как рассказал NEWS.ru врач-эндокринолог, диетолог Алексей Калинчев, если есть проблемы с лишним весом и отмечается склонность к накоплению жира, то углеводы рекомендуется есть примерно до 16:00. Но важно учитывать режим дня человека и время, в которое он ложится спать. Если это два-три часа ночи, то временные рамки сдвигаются на более поздние.

Также нужно брать во внимание уровень физической активности в разное время суток, добавляет Ольга Деккер. Если вечером человек идёт в спортзал, то допустимо съесть десерт перед тренировкой. Находящимся весь день дома без движения даже утренняя порция сладкого будет вредна.

pixabay.com

Обилие сладкого не единственная причина набора веса. Важную роль играет общее количество килокалорий, поступающих с пищей.

Даже потребляя правильные продукты — мясо, овощи, рис, фрукты, — можно набрать вес. Наш главный враг не сладкое, а большие порции, — резюмирует Ольга Деккер.

Тяга к сладким десертам обычно говорит о неправильном пищевом рационе, общем недостатке калорий, дефиците правильных жиров и сложных углеводов.

Многие люди путают чувство голода с тягой к сладкому. Просто они не привыкли полноценно питаться, всё время только перекусывают сладким. После нормализации рациона такая тяга к сладкому проходит.

Алексей Калинчев

врач-эндокринолог и диетолог

Если она всё-таки остаётся, часто это говорит о проблемах в личной жизни, считает Калинчев. Для многих сладкое — единственный источник радости. По аналогии с бытовым пьянством, когда люди ежедневно пьют дома, чтобы расслабиться. Это очень похожие ситуации, при этом часто оба пристрастия сочетаются у одного и того же человека.

Добавьте наши новости в избранные источники