18+

Пульмонолог назвала ошибку врачей, способствующую тяжёлому течению COVID

13:07, 11 ноября 2021
Пульмонолог назвала ошибку врачей, способствующую тяжёлому течению COVID Фото: unsplash.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Только пять человек из 100 нуждались в антибактериальной терапии при коронавирусе. При этом назначение врачами антибиотиков в первые дни болезни в пять раз увеличивает риск неблагополучного развития COVID, рассказала пульмонолог Елена Орлова в беседе с NVL.


Антибиотик всё так же не лечит вирусную инфекцию. Ковид всё так же редко осложняется бактериальной инфекцией без инвазивных процедур в стационаре. Симптомы, включая поражения лёгких, связаны с действием вируса, а не присоединением бактериальной инфекции, — пояснила Орлова.

Она отметила, что ни в одной международной рекомендации по лечению коронавируса нет пункта о том, что всем пациентам с COVID следует назначать антибиотики. По её словам, подобные препараты помогут вылечить бактериальную инфекцию, присоединившуюся к вирусной. Однако чтобы её выявить, нужны дополнительные обследования, заверила пульмонолог. В качестве аргумента она привела данные исследователей Университета Торонто, согласно которым только пять пациентов с коронавирусом из 100 нуждались в антибактериальной терапии. При этом назначение антибиотиков в первые дни течения болезни в пять раз увеличивало риск неблагоприятного течения заболевания.

Ранее пульмонолог Татьяна Неешпапа назвала симптомы, при которых больным с коронавирусом нужно срочно вызывать скорую помощь: например, дезориентация или одышка в состоянии покоя.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники